Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

10.09.2021 09:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День поля «Волгоградский овощевод»

Традиционная пятая по счету, специализированная сельскохозяйственная ярмарка состоялось в Среднеахтубинском районе на базе крестьянского (фермерского) хозяйства П. В. Чердынцева.

Открыл ярмарку заместитель губернатора Волгоградской области В. В. Иванов. Но перед этим он ознакомился с представленной на ярмарке продукцией. Здесь были широко представлены сельскохозяйственная техника, дождевальные машины, моторы, запчасти. Также в ассортименте – семена овощных культур, удобрения и средства защиты растений. Представители каждой из фирм рассказали о своем сотрудничестве с местными товаропроизводителями, о том, что теперь заботой менеджеров является не только реализация своей продукции, но эффективность применения техники и технологий непосредственно у покупателя на полях. К примеру, производитель оросительной техники-компания БСГ представила дождевальную машину «Кубань», Ярославский моторный завод – двигатели, компания «Сельхоздепа-тамент» – запчасти, сельскохозяйственную технику, представители Быковской бахчевой селекционно – опытной станции, которая в прошедшем году отметила свой 90-летний юбилей, рассказали о том, что ими за эти годы были выведены более 140 сортов арбузов.

Организована была и торговля овощной и молочной продукцией, арбузами и другими бахчевыми культурами.

Открывая мероприятие, Василий Васильевич отметил высокую роль овощеводов в развитии сельскохозяйственной отрасли региона, поблагодарил их за плодотворный труд и сказал:

– Продукция овощеводства на сегодня очень востребована. И не только в регионах нашей страны, но и за рубежом. Безусловно, пандемия внесла свои поправки и в проведение этой ярмарки, многие наши партнеры из других регионов страны не смогли сегодня к нам приехать. Ежегодно наша область собирает более миллиона тонн овощей, из них почти 800 тысяч тонн производится на промышленной основе с применением передовых, самых современных технологий выращивания, грамотной системы использования удобрений и средств защиты растений. Сейчас стоит задача обеспечения грамотного хранения продукции. Если в 2014 году производственные мощности для хранения обеспечивали сохранность 150 тысяч тонн овощей, то сегодня эти мощности составляют 360 тысяч тонн. Возросли и производственные мощности переработки овощной продукции, сегодня 480 тонн овощей подвергаются глубокой переработке. Еще несколько лет назад такие приемы переработки, как сушка и заморозка, были связаны с небольшими объемами производства, а сегодня строится завод с объемом такой переработки в 20 тыс. тонн в год. У нас есть главное – это правильно избранный вектор развития отрасли. Есть стратегические пути развития, есть и инструменты для их реализации. Это строительство и ввод новых орошаемых участков, приобретение техники через РоссАгроЛизинг, средств защиты растений, удобрений и семян. А еще – механизация всех трудоемких процессов.

Заместитель губернатора области также поблагодарил хозяйство П. В. Чердынцева за хорошую организацию ярмарки.

Затем участники и гости мероприятия посетили экспериментальные поля хозяйства, где ознакомились с представленными сортами болгарского перца, помидоров и лука. Представители различных фирм продемонстрировали свои сорта, выращенные на полях КФХ П. В. Чердынцева.

Подводя итоги осмотра В. В. Иванов отметил, что несмотря на сложные погодные условия, а весна текущего года сложилась холодной и затяжной, овощеводы области и в нынешнем году соберут хороший урожай – более миллиона тонн. В текущем году были высажены овощные культуры на площади в 19 тысяч гектаров. Надо отдать должное нашим овощеводам, вовремя поменявшим структуру посевных площадей: поскольку погодные условия не позволили им высадить в достаточном количестве ранние овощные культуры, они сделали ставку на поздние культуры, высадив их больше обычного.

Нынешняя выставка показала, что на территории области работают все популярные федеральные бренды, сейчас идет внутрирегиональная кооперация. Это очень важно и нужно. Необходима полная механизация всех трудоемких процессов, новые сорта разрабатываются уже адаптизированными под машинную уборку и обработку при переработке.

С. Наримбулатов, корр. «Знамени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13