Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

07.07.2021 08:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Названы сроки проведения повторной вакцинации волгоградцев от COVID-19

Источник: riac34.ru

Фото: Александр Куликов.

При каких условиях можно повторно вакцинироваться от COVID-19 и каким препаратом? Какую роль в этом процессе играют исследования на антитела в крови? На эти и другие вопросы сегодня в ходе брифинга на площадке РИАЦ ответил председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев.

- Мы в последнее время отмечаем значительную активность граждан в плане проведения вакцинации и всячески поддерживаем их в этом решении, — заявил руководитель облздрава. — Медики работают без выходных, чтобы в кратчайшие сроки завершить иммунизацию региона и достичь иммунной прослойки в 60%. Суточный темп вакцинации за последнее время увеличился в два раза. Если в начале июня вакцинировались порядка 4-6 тысяч человек ежедневно, то за последние недели количество вакцинируемых превышает 10 тысяч человек в сутки. Полностью завершили вакцинацию более 11 тысяч человек.

Себелев подчеркнул, что в соответствии с последними, наиболее актуальными, методическими указаниями Минздрава РФ, проводить повторную вакцинацию от коронавируса можно теми же препаратами, утвержденными в стране. При этом в период, когда необходимо остановить эпидемию и снизить уровень заболеваемости в короткие сроки, проводится экстренная вакцинация населения.

- В этом случае повторная вакцинация переболевших и ранее привитых, а также ранее привитых, но все же переболевших пациентов возможна через 6 месяцев, — пояснил Анатолий Себелев. – Что касается вопроса обследования на антитела. Методические указания не говорят о том, что для проведения вакцинации или повторной вакцинации необходимо проведение исследования на наличие антител и их количества. Никакого значения эти показатели не имеют!

Как отметил руководитель облздрава, исследования на антитела вводят граждан в заблуждение. Заражение пациентов в прошлом году было обусловлено тем штаммом вируса, который тогда циркулировал. «В настоящее время циркуляция штамма изменилась, — констатировал Анатолий Себелев. – Поэтому, говорить о том, что наличие какого-то количества антител в крови может защитить от циркуляции настоящего вируса – заблуждение. Эти исследования только проводятся».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4