Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

01.07.2021 07:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путин: Мусорная реформа - большая работа по всей стране

Источник: riac34.ru

Фото: РИАЦ

В ходе прямой линии президенту Владимиру Путину задали вопросы по переработке отходов.

По словам Путина 60 млн тонн мусора накапливается ежегодно в стране. «Начиная с советских времён, мусорной проблемой фактически никто никогда не занимался. И отходов таких не было, как сейчас, при обществе потребления. Только сейчас начинаем делать первые шаги в этом направлении. Сейчас идут первые инвестиции на раздельный сбор и на переработку. В ближайшие годы должны запустить мусоросжигаюющие заводы. Хотя и здесь есть проблемы — граждане, проживающие в местах строительства заводов, напряжены, у них возникают вопросы. Но обращаю внимание, ни в одной стране мира не обходятся без утилизации подобным образом. Есть предметы, которые невозможно уничтожить кроме как сжиганием. Например, медицинские средства защиты», — отметил Путин.

По его словам, правительство рассматривает, как расширить эту программу. К примеру, производители упаковки из картона и бумаги приняли решение, что будут создавать перерабатывающие мощности, производители стекла готовы платить утилизационный сбор. «Производители упаковки будут отвечать за нее с момента производства до момента переработки», — сказал Путин.

В Волгоградской области внедрят раздельный сбор мусора с помощью фандоматов. Регион вошел в число пилотных субъектов РФ по внедрению современной системы раздельного сбора отходов. В течение 2021 установят порядка 300 фандоматов в торговых центрах, супермаркетах, парках отдыха и других местах массового пребывания людей.

Участники совещания полагают, что раздельный сбор позволит увеличить объём перерабатываемых отходов и простимулирует население участвовать в этом процессе. Производителями фандоматов такой механизм предусмотрен – бонус при сдаче пластиковой или алюминиевой тары. В итоге достигается значимая цель: применение товаров и продукции из вторсырья позволит в ближайшем будущем осуществить переход на экономику замкнутого цикла.

Волгоградский регион один из первых в стране начал системно заниматься ликвидацией накопленного экологического ущерба. С 2014 года ликвидировано более 3,5 млн кубометров отходов — 22 объекта общей площадью 166 га. До 2024 года в рамках регпроекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» запланированы мероприятия по ликвидации ещё трёх объектов накопленного экологического вреда общей площадью 70 га, где размещены 2,5 млн кубометров отходов, в Тракторозаводском, Ворошиловском и Красноармейском районах Волгограда. Кроме того, для популяризации раздельного сбора мусора уже в текущем году в пяти районах Волгограда установят 2714 контейнеров для раздельного сбора отходов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0