Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

08.06.2021 09:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Счастливый билет в жизнь

Автор: М. Чурзина
корреспонтент "Знамени"

Геннадий Иванович Резниченко начинает новый день в приподнятом настроении. Сегодня четверг, а значит, его посетит соцработник О.Р. Орлянская. Её прихода Геннадий Иванович очень ждёт, называет Ольгу Равильевну своим счастливым случаем, подарком судьбы, ангелом-хранителем.

– Олечка внимательная, заботливая, мой помощник везде и во всём – в совете, в радости и несчастье. Без неё было бы очень трудно, ведь к людям у Оли особое, уникальное отношение, – говорит Геннадий Иванович. – Если она делает покупки, потом обязательно спросит, понравилось ли, или, может, в следующий раз что-то другое взять. Оля сопровождает меня в поликлинику, помогает в общении с врачами, делает уборку, готовит, разговаривает со мной. А ещё она – очень красивая женщина. Я как будто в лотерею выиграл счастливый билет. Когда приходит Олечка, она приносит с собой что-то светлое, настоящий праздник. И если бы не она, наверное, меня бы уже не было в живых.

А дальше – совершенно невероятная история о том, как в 4 утра стало плохо, сумел только позвонить Ольге Равильевне. Она примчалась через 10 минут, вызвала «скорую». Дальше Геннадий Иванович уже ничего не помнит. Оказалось – инфаркт, всё решали минуты. Прямо здесь, дома, фельдшер скорой помощи спасал ему жизнь, а Ольга Равильевна ему помогала.

– А как же не помогать? – говорит она. – За 4 года Геннадий Иванович стал мне, как родной. Он очень интересный, необычный человек, интеллигентный, культурный. Родился в Пятигорске, получил специальность провизора. Работал в Западной Сибири в химико-фармацевтическом институте, инструктором горного туризма на Кавказе, очень любит горы, рассказывает много историй, связанных с ними. У Геннадия Ивановича есть дочка в Волжском, а вот внук и правнук – далеко, на севере. Родные приезжают, но без соцработника ему никак. Когда я прихожу, первым делом Геннадий Иванович усаживает меня передохнуть и варит кофе. Он у него отменный, такого я нигде не пробовала – сразу придаёт сил. У меня ведь 13 подопечных, каждого нужно посетить дважды в неделю, а это 6-8 визитов в день. Если делаешь уборку и готовишь еду, требуется часа два. Нужно на каждого распределять время. Плохо ещё и то, что адреса сильно разбросаны по городу, далеко друг от друга. Летом выручает велосипед, а вот зимой тяжеловато приходится – расстояния, покупки, сумки. Геннадий Иванович всё понимает, и даже после инфаркта и двух инсультов старается помогать. После моей уборки поддерживает порядок, он аккуратный, внимательный. Как умудрённый опытом человек, Геннадий Иванович может и советом помочь, которого я не стесняюсь у него спрашивать, когда не знаю, как поступить.

У О.Р. Орлянской составлен чёткий график посещения всех подопечных, иначе не успеть. Каждому из них нужна не только помощь, но и внимание, общение, которые ничего не заменит. И все они с благодарностью относятся к Ольге Равильевне. Пользуется она уважением и на работе. «Ольга Равильевна работает у нас восемь лет. Она – очень ответственная, в экстренных ситуациях всегда приходит на помощь, если нужно – берёт получателей других соцработников. Никто из подопечных Ольги Равильевны никогда не изъявлял желания перейти к другому соцработнику, хотя она достаточно строгая. Она проникается их проблемами, делает всё, чтобы их решить», – отзывается об О.Р. Орлянской заведующий отделением социального обслуживания на дому ГКУ СО «Ленинский центр социального обслуживания населения» Е.В. Лепёхина.

«Ольгу Равильевну очень любят подопечные, она ко всем находит свой индивидуальный подход, – добавляет специалист по социальной работе Центра М.Д. Казакова. – Её уважают за порядочность, справедливость, чёткость в выполнении работы. Не могу не отметить ещё и то, что Ольга Равильевна всегда грамотно составляет отчёты и вовремя их сдаёт, что в нашей работе тоже немаловажно».

Такие отзывы дорогого стоят. Их может заслужить человек, преданный своему делу, умеющий сострадать, сопереживать, полюбить, казалось бы, посторонних людей, которым в этой жизни без помощи не обойтись.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5