Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

24.06.2021 12:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ученые обнаружили последствие COVID-19, встречающееся только у мужчин

Источник: https://ria.ru/20210623/koronavirus-1738224931.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Ученые из Техасского университета выявили симптом COVID-19, характерный только для мужской части населения, пишет Express со ссылкой на исследование.

Как указали авторы работы, зафиксированы случаи, когда заболевшие COVID-19 мужчины жаловались на боли в паховой области. В некоторых отчетах отмечали снижение уровня тестостерона. В итоге ученые выяснили, что коронавирус может поражать семенники пациента.

К таким выводам они пришли после опытов на хомяках. Этих грызунов часто используют, чтобы смоделировать течение COVID-19. За неделю вирус обнаружили в семенниках всех инфицированных грызунов, однако затем его концентрация снизилась.

Авторы исследования предполагают, что у мужчин с легким и средним течением болезни может наблюдаться такая же симптоматика. В будущем они намерены смоделировать состояния, связанные с тяжелой формой COVID-19. Речь идет о таких заболеваниях, как ожирение и диабет, а также о воздействии различных штаммов SARS-CoV-2.

"Учитывая масштабы пандемии коронавируса, крайне важно изучить, как он может повлиять на тестикулы, оценить влияние на тяжесть заболевания и репродуктивную функцию, а также возможность передачи половым путем", — заявил ведущий автор работы Рафаэль Крун Кампос.

Ранее ученые из Университета Майами обнаружили, что коронавирус сохраняется в тканях полового члена в течение длительного периода после выздоровления. Дело в том, что одно из последствий COVID-19 — дисфункция эндотелия: состояние, при котором нарушается слизистая оболочка мелких кровеносных сосудов, в результате чего ткани, питаемые ими, перестают нормально снабжаться кровью и теряют свои функции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4