Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

16.06.2021 08:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области от саранчи уже обработано 40% очагов

Источник: www.volgograd.ru

На территории свыше 7 тысяч га специалисты уже провели обработку очагов саранчовых вредителей. По оценке экспертов, наступил самый оптимальный период для применения специальных препаратов: саранча уже вышла из кубышек, но еще не встала на крыло. Исходя из текущей обстановки, всего планируется обработать около 18-ти тысяч га.

По результатам осеннего и весеннего мониторинга очаги саранчовых выявлены на территории, не превышающей 1% от общей площади пахотных земель региона. Во многом это результат системной работы, которую в Волгоградской области ведут представители профильных служб на протяжении нескольких лет.

Прежде всего, в 2021 году обработке подвергнутся очаги в Быковском, Николаевском, Светлоярском и Иловлинском районах — территории определены, ситуация находится на контроле. Силы и средства на борьбу с вредителями имеются в достаточном объеме.

Подчеркнем, что сельхозтоваропроизводителям компенсируют до 99% затрат на обработку. При этом сами муниципалитеты также привлекают специалистов и технику для ликвидации очагов на своих землях.

«Составлен план-график обработки территорий. Специалисты комитета находятся в постоянном контакте с местными органами управления АПК, сельхозтоваропроизводителями», — отметил заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Дмитрий Шульц. Он также подчеркнул, что характер распространения саранчовых, количество и масштабы очагов говорят о том, что продовольственной безопасности региона ситуация не угрожает.

В Волгоградской области традиционно для снижения численности насекомых в наиболее крупных очагах саранчовых вредителей привлекают авиацию. Кроме того, применяют установки «ГАРД» — одной такой системы достаточно, чтобы обработать за смену около двух тысяч гектаров. Хорошим дополнением к авиации и мощным наземным установкам служат штанговые опрыскиватели, которые позволяют нанести точечные удары по вредителям. Кроме того, для проведения мониторинга в этом году используют квадрокоптеры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1