Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

20.05.2021 11:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Законодательство Российской Федерации о защите прав и законных интересов граждан от недобросовестных действий при осуществлении возврата просроченной задолженности.

В соответствии с Указом Президента РФ от 15.12.2016 № 670 на Федеральную службу судебных приставов возложена обязанность по ведению государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности (далее — государственный реестр), и на осуществление федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью указанных юридических лиц, включенных в государственный реестр.

По состоянию на 07.05.2021 Управлением Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области (далее — Управление) включены в государственный реестр 10 организаций: Общество с ограниченной ответственностью «Юридический центр «Мегаполис Консалт и Сервис», Общество с ограниченной ответственностью «Лидер», Общество с ограниченной ответственностью «Поволжский центр урегулирования убытков», Общество с ограниченной ответственностью «Коллекторское Агентство «Трэк», Общество с ограниченной ответственностью «АКТИВ+», Общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Бюро кредитных решений», Общество с ограниченной ответственностью «Профинанс Групп», Общество с ограниченной ответственностью «Автомани», Общество с ограниченной ответственностью «АБР- Групп», Общество с ограниченной ответственностью «Энергия».

С 01.01.2021 по 07.05.2021 на рассмотрении в Управлении находились 168 обращений на нарушения Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее — ФЗ № 230-Ф3), из них 28 — по вопросам деятельности юридических лиц, включенных в государственный реестр в иных регионах Российской Федерации; 140 — в отношении юридических лиц, не включенных в государственный реестр (банки, микрофинансовые организации, неустановленные лица). Заявителями отозваны 21 обращение в связи с урегулированием вопроса в период рассмотрения.

Из 111 обращений, рассмотренных по существу по состоянию на 07.05.2021, 30 обращений признаны обоснованными.

По результатам рассмотрения обращений граждан по факту возможного нарушения норм ФЗ № 230-Ф3 Управлением принято решение о проведении 25 административных расследований, из них: 5 — в отношении юридических лиц, включенных в государственный реестр; 120 — в отношении иных лиц.

По результатам работы в период с 01.01.2021 по 07.05.2021 должностными лицами Управления составлены и направлены в суд 20 протоколов о привлечении юридических лиц к административной ответственности (14 протоколов по ст. 14.57 КоАП РФ и 6 протоколов по ст. 17.7 КоАП РФ).

По состоянию на 07.05.2021 в результате рассмотрения судами дел об административных правонарушениях, возбужденных в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, назначены административные наказания в виде штрафа на сумму 598 тыс. руб.

Во исполнение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушения юридическими лицами обязательных требований законодательства и иных нормативных правовых актов в сфере возврата просроченной задолженности, соблюдение которых оценивается Федеральной службой судебных приставов при проведении мероприятий по федеральному государственному контролю (надзору) за деятельностью юридических лиц, включенных в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, должностные лица Управления ежеквартально проводят взаимодействие с руководителями организаций, включенных Управлением в государственный реестр, по вопросам их деятельности, в том числе в формате рабочих встреч, на которых присутствующим разъясняются обязательные требования, предъявляемые к деятельности по возврату просроченной задолженности, а также процедура осуществления контрольно-надзорных мероприятий.

Кроме того, должностные лица Управления, осуществляющие контрольно-надзорную деятельность, периодически принимают участие в передачах «Правовой разворот» на телеканале «Первый Волгоградский» (Волгоград-ТРВ) и «Экспертиза» на ТК «Россия-24», в ходе которых гражданам даются разъяснения на проблемные вопросы, возникающие при осуществлении юридическими лицами деятельности по возврату просроченной задолженности.

В целях разъяснения порядка проведения контрольно-надзорных мероприятий, формирования и укрепления культуры безопасного поведения, профилактики правонарушений и снижения количества обоснованных обращений граждан на официальном интернет-сайте Управления размещаются новостные объявления для осуществления информирования неопределенного круга подконтрольных субъектов о проводимой Управлением работе, требованиях законодательства, применении мер административного воздействия к подконтрольным субъектам, нарушившим обязательные требования, о наступивших последствиях в виде административной ответственности, гражданам разъясняются основания и порядок направления обращений в Управление в случае возникновения факта неправомерных действий со стороны юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности.

Межведомственная комиссия

по профилактике правонарушений

на территории Волгоградской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2