Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

19.05.2021 07:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Исполнение бюджета Волгоградской области 2020 года одобрено на публичных слушаниях

Источник: www.volgograd.ru

Вопросы исполнения регионального бюджета рассмотрели участники публичных слушаний, которые провел вчера первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев. Мероприятие состоялось в формате видеоконференции, в нем приняли участие депутаты, представители органов власти и местного самоуправления, ученые и общественники.

Александр Дорждеев отметил, что исполнение областного бюджета в 2020 году проходило в сложных условиях пандемии. Благодаря своевременно принятым на федеральном и региональном уровне мерам, удалось снизить негативные последствия и сохранить устойчивость бюджетной системы. В результате финансовый год область завершила с ростом относительно 2019 года — регион вошел в число 48 субъектов РФ с положительной динамикой по налоговым и неналоговым доходам.

«Управленческая система региона способна перестраиваться на режим противостояния возможным рискам и достигать при этом положительных финансовых результатов. За последние годы в области создан запас прочности, который позволяет обеспечивать выполнение в полном объеме социальных обязательств, направлять необходимые средства на реализацию национальных и региональных проектов развития, на выполнение задач, обозначенных Президентом России. В Послании Федеральному Собранию глава государства объявил о новых социальных выплатах, предложил пакет специальных мер по поддержке регионов и экономики. Масштаб целей потребует дополнительных финансовых ресурсов. Важно продолжать проведение ответственной бюджетной политики, направленной на повышение эффективности расходов и привлечение частных инвестиций», — подчеркнул первый заместитель губернатора.

Несмотря на трудности региону удалось сохранить экономический потенциал: в АПК, обрабатывающей промышленности, обеспечении энергоресурсами и в водоснабжении достигнута положительная динамика. До 189,9 млрд рублей увеличились инвестиции в основной капитал. Выросли на 3,8% среднедушевые денежные доходы, на 6,4% — среднемесячная зарплата.

По итогам года доходная часть областного бюджета составила 131 млрд рублей — на 20,6 млрд или на 18,6% больше уровня 2019 года. Из них 76,8 млрд рублей обеспечили налоговые поступления, которые по сравнению с 2019-м увеличились на 3,9 млрд рублей или на 5,5%.

Исполнение собственных доходов — практически на уровне плана. Почти в полтора раза увеличился объем федеральной поддержки: межбюджетных трансфертов поступило 54,2 млрд рублей, что на 44,2% или 16,6 млрд рублей больше по сравнению с прошлым годом. Расходы областного бюджета увеличились до 135,4 млрд рублей. По итогам года дефицит сложился в объеме 4,4 млрд рублей.

Значительные средства в 2020 году, конечно же, были направлены на борьбу с COVID-19 и его последствиями: из всех источников направлено 17,5 млрд рублей, из них 6,5 млрд выплачено медикам и соцработникам.

В условиях пандемии бюджет сохранил социальную направленность: зарплата, пособия и компенсации гражданам финансировались в первоочередном порядке — на эти цели в 2020 году направлено 17,7 млрд рублей. В том числе на ежемесячные выплаты детям от 3 до 7 лет выделено 4,5 млрд рублей; на выплату пособий безработным — 2,5 млрд рублей; лекарства для региональных льготников — 2,2 млрд рублей; обеспечение школьников горячим питанием — 725,5 млн рублей.

Финансирование здравоохранения составило 21,6 млрд рублей. Помимо борьбы с COVID-19, средства направлены на разработку проектов 11 новых объектов отрасли. Кроме того, завершено строительство в Волжском двух корпусов областной инфекционной больницы, капремонт поликлиники городской больницы №1 им. Фишера. Стартовало возведение инфекционного корпуса Калачевской ЦРБ, в Волгограде продолжается строительство нового корпуса областного онкодиспансера.

Расходы на образование составили 25,7 млрд рублей, из них 16,1 млрд перечислено муниципалитетам в виде субвенции. За счет средств бюджета в школах отремонтированы кровли, смонтированы новые окна и освещение, благоустроены школьные дворы — на это направлено полмиллиарда рублей. В полном объеме профинансировано строительство 17 детских садов на 2669 мест, из них 10 учреждений уже введены в эксплуатацию. В 2021 году примет первых учеников новая школа в Кировском районе Волгограда.

Несмотря на пандемию продолжилась реализация нацпроектов — финансирование программ развития выросло по сравнению с 2019-м на 6,7 млрд, достигнув уровня 25,8 млрд рублей.

Не останавливается модернизация инфраструктуры: в 2020 году приведено в порядок и построено почти 400 километров дорог – расходы на эти цели по сравнению с 2019 годом увеличились на 13% и составили 13,9 млрд рублей. Порядка одного миллиарда направлено на транспортное обслуживание. Приобретена новая техника для ремонта и строительства трасс — парк пополнился на 93 единицы.

На 1,7 млрд рублей профинансирована программа благоустройства: поддержку региона получили 19 городов, 112 поселений, 272 сельских территорий — в них в 2020 году реализовано 449 проектов. Более 100 населенных пунктов области, где проживают почти 80 тысяч человек, получили новое уличное освещение. На переселение граждан из аварийного жилья выделено 1,3 млрд рублей — условия улучшили 1392 человека.

Объем финансирования АПК региона из бюджета составил 3,7 млрд рублей с ростом на 397 млн рублей по отношению к 2019 году. Общий объем трансфертов в местные бюджеты Волгоградской области превысил 39 млрд рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2