Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

26.04.2021 11:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На 87 % быстрее и эффективнее: волгоградские кондитеры продолжают улучшать показатели производительности труда

«Царицынский мясокомбинат» за шесть месяцев реализации национального проекта «Производительность труда» на 87 % сократил время протекания процессов и незавершенное производство на пилотном участке изготовления тортов. При этом общая выработка выросла на 43 % — с 2673 до 3822 тортов на одного сотрудника в месяц.

За время реализации проекта с объемом работ стали справляться меньшим количеством людей — удалось высвободить сотрудников и перевести их на выполнения тех задач, для которых не хватает рабочих рук. Ряд сотрудников прошли обучение и на линии производства могут заменять коллег на любом этапе изготовления.

За счет перераспределения операций между операторами, проведения подготовительных работ логиста, внедрения системы 5С, стандартизации рабочих мест и организации «супермаркета» бисквита, крема и сиропа только за одну смену удалось сократить время сборки одного торта с 62 до 30 секунд и производить на 536 штук кондитерских изделий больше.

Отметим, что наращивание производительности позволило предприятию получить дополнительную выручку — ее рост составил почти 13% за год, а это 2,7 млрд. рублей. В планах предприятия до конца 2021 года увеличить показатель до 3,1 млрд. рублей.

«Благодаря реализации нацпроекта мы посмотрели на свою работу другими глазами – научились анализировать процессы, видеть потери, оценивать результат. Эксперты, которые работали с нами, смогли мотивировать сотрудников к инициативной работе, научили не бояться изменений, достигать новых рубежей. В результате, мы не только достигли поставленных целей, но и превзошли их», — отмечает руководитель рабочей группы участка Виктория Соцкова.

«Царицынский мясокомбинат» продолжит внедрять в свою работу принципы бережливого производства еще 2,5 года. Тиражировать полученный опыт предстоит подготовленным сотрудникам предприятия.

Кроме того, к решению задач по повышению производительности труда присоединятся рядовые сотрудники, предлагая предложения по улучшениям производственных процессов. Во время реализации первого этапа проекта одно из таких предложении было внедрено. За счёт устранения процесса подготовки, хранения, транспортировки кипячённой воды удалось снизить затраты на электроэнергию, покупку ярлыков, мойку вёдер. Экономический эффект составил более 36 тысяч рублей в месяц.

«Участие предприятий в нацпроекте дает им возможность развиваться в условиях существующей жесткой конкуренции. Сокращение трудозатрат и десятков километров перемещений, позволяет снижать себестоимость, оставаться на плаву и продолжать инвестировать в развитие", — отметила председатель Облкомэкономразвития Галина Быкадорова.

Отметим, волгоградский комбинат — ведущий производитель мясных, колбасных и кондитерских изделий в ЮФО. В ближайшее время бережливые технологии будут внедряться в процесс производства мясных продуктов. Реализовывать новый проект сотрудники фабрики будут самостоятельно, при заочной поддержке экспертов ФЦК. Первые итоги очередного этапа планируют подвести уже осенью этого года.

https://economics.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/341165/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2