Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

14.04.2021 10:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весенние полевые работы начались

Нынешняя весна преподносит все новые сюрпризы, холодная ветреная погода сменилась столь долгожданными теплыми днями. У земледельцев района началась горячая пора – проведение весенне-полевых работ. Механизаторы отдельного подразделения «Колобовка» АО «Птицефабрика «Волжская» в числе первых провели покровное боронование озимых на площади 325 гектаров.

Гул тракторов раздается на полях бывшего колхоза «Колобовский». В небольшом массиве передвигаются три агрегата. У каждого своя темная полоса свежеобработанной земли. Круг за кругом эта полоса ширится, разрастается до тех пор, пока не соединится с соседней.

– Всего предстоит провести закрытие влаги на площади 2000 гектаров, – рассказывает руководитель отдельного подразделения С.М. Данилов. – В связи с предстоящей реконструкцией богарных земель, сев яровых зерновых культур в текущем году не планируется. Проведем лишь вспашку, подготовку почвы под посев осенью озимых культур.

Гул периодически то нарастает по мере приближения тракторов, то угасает. И тогда становится слышна трель жаворонка где-то в небесной вышине. Южный порывистый ветер и яркие солнечные лучи иссушают почву очень интенсивно. Потому и спешат механизаторы, понимая, как дорога сейчас каждая минута рабочего времени.

Вот к краю поля выезжает один из агрегатов. За рычагами трактора опытный механизатор В.И. Плаксин (на снимке). Успеваю задать единственный вопрос.

– Влага в почве вполне достаточная, – последовал ответ, – если нет других вопросов, то я поеду...

Уже через несколько мгновений трактор, натружено гудя, двинулся в поле, оставляя после себя небольшое облачко пыли.

Боронование почвы – очень важный элемент в технологическом процессе проведения весенне-полевых работ. Рыхление и разбивка образовавшей после увлажнения корки открывает доступ воздуха – в данном случае к проросшим семенам озимой культуры. Кроме того, позволяет укрыть поверхность почвы от воздействия ветра и солнечных лучей. Обеспечить высокую сохранность влаги в почве – основная задача боронования.

– До сегодняшнего дня закрытие влаги проводилось в одну смену, но уже сегодня работа будет организована в две, – рассказывает Сергей Михайлович.

– Скажите, а кто сейчас находится в поле?

– Механизаторы В.И. Плаксин, М.А. Уксагалиев и А.В. Карпов. В ночную смену будут работать Н.И. Пенской, Н.А. Бодрых и Д.В. Игуменцев.

– Еще по дороге сюда мы видели вырубку лесополос, означает ли это, что и земли, находящиеся под ними, составят единый массив будущего поливного участка?

– Безусловно, все земли будут объединены в единый массив и будет проводиться совсем иная нарезка полей в зависимости от места расположения поливальных машин.

Корр. «Знамени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8