Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

04.03.2021 08:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Развитие промышленности: Андрей Бочаров поставил задачи по широкому использованию местной продукции в реализации приоритетных проектов

Источник: www.volgograd.ru

Вопросы индустриальной кооперации, реализации инвестпроектов и модернизации промышленности рассмотрены в ходе рабочей поездки губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова на Нижне-Волжский трубный завод.

Три производственные площадки в Волжском, специализирующиеся на выпуске труб малого диаметра и металлопрофиля, в 2020 году объединились в Нижне-Волжский трубный завод. В него вошли АО «Трубный завод «Профиль-Акрас», ООО «Производственная компания «ДИА» и ООО «Волжский трубопрофильный завод».

Интеграция позволила сформировать крупнейшее предприятие в ЮФО по выпуску профильной трубы. Продукция завода поставляется во все регионы Юга России и другие субъекты РФ, экспортируется в 15 стран мира. Созданное объединение «НВТЗ» сохранило все три действующие площадки и сотрудников — общая численность на сегодняшний день составляет порядка полутора тысяч человек.

«Хочу поблагодарить собственников за то, что они нашли возможности и в это непростое время пошли на серьезный шаг — объединение компаний. Это позволило увеличить объем производства, расширить ассортимент. Но самое важное для нас было — сохранить коллектив и повысить среднюю заработную плату. У работников предприятия появилась стабильность, что очень важно в условиях сложного рынка и турбулентной ситуации в мировой экономике», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Предприятие специализируется на производстве электросварных прямошовных труб круглого и профильного сечений. Всего на предприятии производится более 5000 типоразмеров стальных труб различных длин, толщин, стенок и марок стали. Выпускаются эксклюзивные типоразмеры, например, треугольные и полуовальные трубы, арочный профиль.

«Уже год, как мы существуем в новом качестве. За это время нам удалось сохранить коллектив, увеличить заработную плату, объемы производства — на 33%. И в будущее мы идем с большими планами. Все три площадки за 2020 год произвели 478 тысяч тонн — это приличный объем. В этом году мы планируем перейти рубеж в 500 тысяч тонн», — поделился планами руководитель предприятия Максим Зимовец.

Сегодня предприятие расширяет портфель заказов, создает новые кооперационные связи, в частности с компанией «ВАТИ-Авто»: у металлургического предприятия есть все возможности для выпуска трубных заготовок и холоднокатаной ленты, востребованных производителем технических изделий для автомобильной индустрии, — пока эти материалы закупаются за рубежом.

«Мы готовы дать предприятию дополнительные возможности по реализации их продукции на территории Волгоградской области, а также по расширению внешнеэкономических связей», — отметил Андрей Бочаров, напомнив, что у региона есть хорошие инструменты поддержки предприятий при реализации новых инвестиционных проектов, что особенно актуально в непростой период, связанный с пандемией.

Волгоградская область укрепляет позиции индустриального центра федерального значения, сумев сохранить уровень и динамику производства даже в пандемийный год. Созданная в регионе индустриальная база и господдержка предприятий позволили волгоградской промышленности в 2020 году увеличить объем производства в натуральном выражении. В обрабатывающих отраслях рост составил 102,5% к 2019 году (в РФ – 100,3%), в обеспечении электроэнергией — 106,3% (в РФ — 97,5%); в водоснабжении; водоотведении — 116,6% (в РФ — 96,2%). По данным таможенной статистики, объем экспорта несырьевой промышленной продукции в январе-декабре 2020 года составил 1,15 млрд долларов США, что на 9% выше уровня 2019-го. На предприятиях региона завершили модернизацию 14 крупных участков, введены в эксплуатацию 3 новых производства. Общий объем инвестиций составил порядка 27 млрд рублей.

В целом за 2014-2020 годы завершены 82 инвестпроекта по модернизации действующих и формированию новых производственных мощностей. Создано около семи тысяч рабочих мест. Совокупный объем инвествложений в промышленность в 2014-2020 годах составил порядка 210 млрд рублей. В 2021 году планируется реализовать 22 инвестпроекта, общий объем вложений по которым в течение года превысит 40 млрд рублей.

В общем объеме российского производства в 2020-м году регион обеспечил выпуск 13% всех стальных труб, порядка 6% нефтяных смазочных масел; 5% легированной стали. Волгоградская область по итогам 2020 года заняла первое место в стране по объему производства подшипников, третье — по объему выпуска стальных канатов и проволоки, 8 место — по переработке нефти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2