Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

03.03.2021 07:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подготовка к весенним полевым работам в Волгоградской области — под контролем специалистов

Источник: www.volgograd.ru

Ключевые вопросы производства зерновых и масличных культур, являющихся приоритетными для сельхозтоваропроизводителей Даниловского, Еланского, Кумылженского, Руднянского, Серафимовичского, Фроловского районов и Михайловского городского округа, рассмотрены сегодня на четвертом зональном совещании, которое прошло под руководством заместителя губернатора Василия Иванова с участием руководства комитета сельского хозяйства, территориальных органов управления АПК.

Василий Иванов подчеркнул, что за последние семь лет среднегодовое производство зерна составило 4,3 миллиона тонн, что в 1,4 раза выше показателей предшествующих годов. Рост достигнут за счет увеличения посевных площадей — зерновые занимают более двух миллионов гектаров; расширения озимого клина — до 77% от общей площади зерновых; повышения урожайности культур. По итогам 2020 года среднеобластная урожайность зерновых составляет 24,5 центнера с гектара, что на 20 процентов выше урожайности в 2014 году.

Учитывая, что основа урожая на будущий год закладывается во время осеннего сева, серьезное внимание обращено на состояние озимых посевов. Проведенная диагностика растений подтверждает, что порядка 90-95 процентов — жизнестойкие. Сейчас стоит задача провести необходимый комплекс мер для укрепления растений в период после зимы.

Кроме того, во всех указанных выше районах наблюдается устойчивая динамика производства подсолнечника. Фроловские аграрии, например, нарастили объемы с 8,2 тысячи тонн в 2014 году до 27,7 тысячи тонн в 2020 году. Одним из лидеров области по производству этой культуры является Еланский район: в прошлом году здесь получили 126,8 тысячи тонн.

Определяющим фактором для увеличения показателей является применение минеральных удобрений. За семь лет объемы увеличились почти в два раза и составили 79,8 тысячи тонн действующего вещества. Перед аграриями стоит задача к 2024 году достигнуть планки в 137 тысяч тонн. На это направлен в том числе и новый вид государственной поддержки — погектарная стимулирующая субсидия. Кроме того, серьёзное внимание уделяется и обновлению машинотракторного парка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3