Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

19.03.2021 06:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лечение в федеральных клиниках станет волгоградцам более доступным

Источник: riac34.ru

Фото: Пресс-служба Волгоградской областной думы

Изначально утвержденная финансовая потребность Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год увеличат на 905 тысяч рублей – до 41 миллиарда 25 миллионов рублей (что на 733,8 миллиона рублей больше, чем в прошлом году).

Как сообщает пресс-служба Волгоградской областной думы, такие цифры были озвучены сегодня, 18 марта, на заседании комитета регпарламента по охране здоровья, посвященном планируемым изменениям.

Как пояснил в ходе обсуждения руководитель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев, в основу утвержденной регпарламентом в декабре прошлого года и до сих пор действующей Территориальной программы были положены нормативы и методики, включенные в проект постановления правительства РФ об оказании бесплатной медпомощи. В ходе обсуждения и принятия этот федеральный документ претерпел некоторые изменения. Соответствующие коррективы теперь вносятся и в региональный закон.

В свою очередь, изменение финансирования программы связано с тем, что Росстат уточнил численность постоянного населения Волгоградской области.

- С этого года несколько изменилась методика расчета потребностей в лечении граждан в федеральных клиниках, – отметила председатель парламентского комитета по охране здоровья Наталья Семёнова. – В нашем регионе находятся несколько таких клиник, которые работают в системе обязательного медицинского страхования. После внесения поправок в действующую терпрограмму этот вид медицинской помощи станет для жителей Волгоградской области более доступным.

Также, согласно требованиям Минздрава РФ, Территориальную программу предлагается дополнить положениями, связанными с предотвращением дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции. В частности, речь идет о проведении профилактических мероприятий, организации медосмотров граждан, диспансеризации, в том числе в вечерние часы и субботу, а также возможности дистанционной записи на медицинские исследования.

В соответствии с федеральными нововведениями также уточняется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и медицинских изделий, которые приобретаются на средства ОМС. Список дополняется 11 позициями, в том числе вакцинами и медикаментами для профилактики и лечения COVID-19.

Терпрограммой также устанавливаются целевые значения критериев доступности и качества медицинской помощи, на основе которых проводится комплексная оценка их уровня, а также деятельности учреждений здравоохранения. Число таких показателей постановлением правительства РФ сокращается с 52 до 22, что упростит проведение данного анализа и повысит его эффективность. Всего в текущем году в системе обязательного медицинского страхования на территории Волгоградской области будет работать 181 лечебная организация.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6