Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

22.01.2021 10:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: «Волгоградская область делает серьёзные шаги в усилении экологической безопасности на промпредприятиях»

Источник: www.volgograd.ru

Модернизация, решение экологических задач, реализация инвестпроектов стали темами рабочей поездки главы региона Андрея Бочарова на Волжский абразивный завод. На площадке предприятия состоялось совещание с участием представителей Совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности и топливно-энергетического комплекса.

«Несмотря на все трудности и сложности, промышленность Волгоградской области активно приступила к работе в 2021 году. Планы, которые были определены ранее, выполняются, предприятия продолжают реализацию инвестпроектов. И вопросы экологии становятся все более актуальными, им уделяется все больше внимания. В целом в 2020 году все наши крупные предприятия активно занимались повышением экологической безопасности и сделали очень серьёзные шаги, — подчеркнул глава региона, — Волжский абразивный завод является одним из лидеров в экологической безопасности в своем классе предприятий. Но мы считаем, что эту работу необходимо продолжать».

Только в 2020-м году 60 промпредприятий Волгоградской области направили на реализацию экологических программ более 600 миллионов рублей, всего до 2024 года объем таких вложений превысит 30 миллиардов рублей.

Волжский абразивный завод одним из первых в регионе включился в работу по внедрению наилучших доступных технологий — в 2020 году на предприятии завершена третья очередь строительства современных газоочистных сооружений. Введенный комплекс позволит почти вдвое уменьшить количество выбросов и значительно снизить нагрузку на окружающую среду. Новая газоочистка компьютеризирована, при ее строительстве применены передовые технологии и материалы. Общая стоимость мероприятий трех этапов программы превысила 460 миллионов рублей.

Предприятие на достигнутом не останавливается — здесь продолжают внедрять природосберегающие технологии, оснащая производство автоматизированными системами контроля. Общая стоимость этого проекта составляет 70 миллионов рублей.

Также Андрей Бочаров отметил, что в 2021 году предстоит разработать проект для реализации следующего этапа модернизации предприятия для еще большего снижения нагрузки на окружающую среду.

Волжский абразивный завод включен в перечень системообразующих организаций российской экономики, является единственным в нашей стране и крупнейшим в Европе производителем карбида кремния. Здесь выпускают самый большой в СНГ объем абразивного инструмента на керамической связке. Продукция предприятия широко применяется в машиностроении, автомобилестроении, металлургии, оборонной промышленности. Значительная ее часть поставляется на экспорт в страны Европы, Азии и США.

Добавим, развитие промышленности является одним из приоритетов региона. За последние шесть лет реализовано 82 индустриальных инвестпроекта, в том числе создано 20 новых производств, завершена модернизация 62 крупных промышленных участков. Совокупный объем инвестиций с начала инвестиционной фазы проектов составил порядка 210 миллиардов рублей. Создано около семи тысяч новых рабочих мест. Успешно действуют программы стимулирования — общая сумма федеральной и региональной поддержки промышленности превысила 20 миллиардов рублей. Так, порядка 1,7 миллиарда рублей составила сумма льготных займов, полученных с 2016 по 2020 год включительно предприятиями Волгоградской области от федерального и регионального Фондов развития промышленности (ФРП). Средства вложены в 18 инвестпроектов, которые на своих площадках реализовали 16 организаций региона.

«По итогам 2020 года промышленность выходит на индекс 99%, — озвучил данные Андрей Бочаров. — Это достаточно хороший результат в период пандемии и определенных ограничений, недобросовестной конкуренции со стороны западных партнеров. Мы выстраиваем работу по каждому предприятию. Инвестиционные планы, которые были определены на 2021 год, подтверждаем и гарантируем определенную господдержку».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1