Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

07.09.2020 07:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: «Работы по созданию мемориального комплекса БК-31 завершены ко Дню города»

Источник: www.volgograd.ru

Комплекс работ по созданию уникальной мемориальной экспозиции БК-31 завершен ко Дню города — сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров оценил результаты реализации проекта. Торжественное открытие памятника на нижней террасе набережной состоится, когда позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка, чтобы в нем могли принять участие фронтовики, молодежь, жители и гости города — с такой просьбой к главе региона обратились ветераны.

Андрей Бочаров на площадке нового мемориального комплекса БК-31 поздравил волгоградцев с Днем города: «Я хочу пожелать жителям и гостям нашего любимого Волгограда-Сталинграда-Царицына здоровья, успехов, благополучия, а городу — развития, — сказал губернатор. — Все работы по созданию музея под открытым небом, которые мы планировали, завершены ко Дню города. БК-31 занял свое место на нашей набережной, у Волги, где он героически сражался и погиб, выполняя боевую задачу».

Глава региона осмотрел экспозицию и прилегающую к комплексу благоустроенную территорию. Все работы по созданию еще одной значимой точки притяжения завершены, но по просьбе ветеранов открытие мемориала состоится позднее.

«Мы договорились, что ветераны определят дату открытия памятника БК-31 — мы готовы к открытию в любой момент. Представители ветеранского сообщества обратились к нам, чтобы мы перенесли торжественное мероприятие на более благоприятный санитарно-эпидемиологический период, и мы пошли им навстречу. Это очень важное событие для настоящего и будущего Волгоградской области и страны, поэтому хотелось, чтобы на открытии было много детей, были ветераны и их внуки, чтобы все видели, как бронекатер продолжает нести службу по защите нашей Родины и исторической памяти», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Напомним, бронекатер БК-31 с октября 1942 года считался пропавшим. В ноябре 2017 года его подняли со дна Волги, с глубины 6-8 метров — исследователи установили, что до последней минуты экипаж вел бой. На катере обнаружены останки 11 бойцов — 23 августа 2018 года они с воинскими почестями были преданы земле на Россошинском кладбище. Корабль после подъема перевезли для реставрации на судоремонтный завод, где корпус покрыли специальным защитным средством, металл загрунтовали снаружи и изнутри, восстановили разломленный каркас.

Андрей Бочаров в течение всего проекта проявлял особое внимание к судьбе легендарного бронекатера: присутствовал при его подъеме, контролировал реставрацию. В 2018 году в дни празднования 75-летия Сталинградской битвы бронекатер, обнаруженные на нем личные вещи экипажа и другие артефакты на время стали экспонатами интерактивного музея «Россия – моя история» — на его площадке глава региона представил проект мемориальной экспозиции Президенту РФ Владимиру Путину, который прибыл в Волгоград с рабочей поездкой.

По предложению ветеранов героический бронекатер решили установить на берегу Волги, на нижней террасе набережной. В ноябре 2019 года под основание постамента залили 408 кубометров бетона, затем на него установили сам БК-31. Весной 2020 года над кораблем-героем возвели защитный купол, памятник «оживили» с помощью современных световых и аудиоэффектов. Общая площадь выставочного пространства составила 438 кв. метров, здесь созданы условия для проведения просветительских, научных, массовых мероприятий. Благоустройство, освещение и озеленение прилегающей территории выполнено в рамках третьего этапа реконструкции центральной набережной, который полностью завершится в течение 2021 года, как и было запланировано ранее. Далее предстоит благоустроить разрыв между участком вокруг БК-31 и набережной у подножия «Волгоград Арены» — уже в этом году начнется формирование проекта с учетом предложений жителей.

Несмотря на пандемию, в Волгоградской области продолжается реализация приоритетных проектов, работа по развитию территорий и созданию новых точек притяжения для детей и взрослых. Накануне в Волгограде открыли для посещения новое общественное пространство — Александровский сад, что стало отличным подарком жителям ко Дню города. Всего с начала 2020 года в регионе сдано 71 обновленное общественное и внутридворовое пространство. Еще свыше ста проектов, которые возводят по нацпроекту «Жилье и городская среда», а также за счет средств экономии, завершатся до декабря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3