Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

20.09.2020 08:17 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области растет объем выпуска импортозамещающей продукции

Источник: www.volgograd.ru

63 предприятия региона в январе-июне 2020 года произвели 85 видов импортозамещающей продукции на общую сумму 30,2 миллиарда рублей — рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 3,2%. Всего за время реализации программы, которая стартовала в 2015 году, волгоградские индустриальные организации выпустили импортозамещающей продукции на сумму более 278 миллиардов рублей.

По информации комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, по объему отгруженной импортозамещающей продукции в регионе продолжают лидировать металлурги и химики. Так, в январе-июне 2020 года по отношению к первому полугодию 2019-го на 35% выросло производство труб для добычи нефти и газа; на 17% — сталеалюминевых канатов, на 3% — готового стального проката, на 20,5% — обожженных анодов.

В металлургическом комплексе стоит отметить успехи завода «Красный Октябрь», на котором в первом полугодии произвели 15186 тонн сортового и плоского проката нержавеющих марок стали. При этом доля рынка «нержавейки», которую предприятие занимает на российском рынке, выросла с 29,1% до 33,2%.

Существенный вклад в импортозамещение внесли волгоградские химики. Так, по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство синтетических гидроксида магния и оксида магния выросло более чем в два раза; на 26% увеличен выпуск метионина. В сфере легкой промышленности на 23,3% увеличилось производство хлопчатобумажных тканей.

Росту объема импортозамещения в регионе, в том числе, способствует реализация инвестпроектов. Например, создание нового участка Волгоградского филиала АО «Северсталь канаты» позволило предприятию дополнительно производить до 400 тонн канатов в месяц. Наращивают производство твердого хлорида натрия высокой степени очистки на ООО «АКСОН» — открытое в этом году на площадке АО «Каустик» предприятие ежегодно будет выпускать до 80 тысяч тонн соли. Решение задач импортозамещения через развитие промышленной кооперации, освоение выпуска востребованной продукции с привлечением господдержки, реализация индустриальных проектов в условиях пандемии — эти и другие вопросы рассмотрены губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в ходе рабочей поездки на завод «ВАТИ-АВТО», где создана уникальная для России линия по выпуску комплектующих для систем отопления. Ранее такие детали отечественные производители радиаторов приобретали только за рубежом.

Напомним, всего в 2020 году в Волгоградской области планируется завершить реализацию 17 промышленных проектов, в том числе создать пять новых производств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2