Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

18.09.2020 06:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградская область и Россотрудничество продолжат совместную реализацию международных проектов и развитие общественной дипломатии

Источник: www.volgograd.ru

Фото: администрация Волгоградской области, ИД «Волгоградская правда»

Волгоградская область и Россотрудничество подписали соглашение о взаимодействии — участие в церемонии, которая состоялась в Зале воинской и трудовой славы, приняли губернатор Андрей Бочаров и руководитель федерального агентства Евгений Примаков. Также сегодня прошло заседание оргкомитета международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке» — в этом году мероприятие, объединяющее представителей десятков стран ближнего и дальнего зарубежья, пройдет в новом формате.

В рамках деловой программы двухдневной поездки Евгения Примакова в Волгоградскую область состоялась рабочая встреча руководителя федерального агентства и губернатора Андрея Бочарова.

Новым импульсом для укрепления регионом статуса территории общественной дипломатии, участия в международных и межрегиональных проектах и программах станет воплощение в жизнь подписанного сегодня соглашения.

«Это хорошая основа для продолжения нашей совместной работы по реализации задач общественной дипломатии, образовательных и научно-исследовательских, гуманитарных и культурных программ, проектов и многих других направлений международной деятельности», — выразил уверенность Андрей Бочаров.

Губернатор напомнил, что в Волгоградской области уже накоплен серьезный опыт системной работы по этим направлениям: «Город-герой Волгоград — многие в мире знают наш город как непобедимый Сталинград — имеет признанный статус Центра международной общественной дипломатии. Широко известное сейчас международное движение породненных городов зародилось в 1943 году именно здесь, в Сталинграде, с подписания побратимского соглашения с английским городом Ковентри. Статус Волгоградской области как центра народной дипломатии подтверждается и современной историей — на легендарной сталинградской-волгоградской земле проводятся международные мероприятия самого высокого уровня».

Глава региона отметил, что в настоящее время важно объединить опыт, кадровые ресурсы и потенциал Волгоградской области с широкими многоплановыми возможностями Россотрудничества и вместе продолжить работать на общий результат.

«Волгоград со своим великим историческим прошлым очень важен для всей нашей страны, для Россотрудничества как один из знаковых центров силы в интеллектуальном, моральном, этическом смыслах. Мы рады представлять Волгоград на внешнем периметре нашей гуманитарной политики. Я очень рассчитываю, что мы тесно и продуктивно будем работать и дальше», — подчеркнул Евгений Примаков.

Один из важных векторов взаимодействия — подготовка форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке», ежегодно объединяющего представителей десятков стран. Второй год подряд ФА Россотрудничество выступает соорганизатором.

«Вы очень многое делаете для развития общественной дипломатии, — обратился Евгений Примаков к Андрею Бочарову. — Мы понимаем сложную политическую ситуацию, и сегодня многие успехи, реализуемые через дипломатические каналы, возможны именно через общественную дипломатию, межрегиональные контакты».

Сегодня на заседании оргкомитета рассмотрены вопросы реализации концепции проведения седьмого по счету форума: «Площадки будут работать в новом формате, в условиях объективных санитарно-эпидемиологических ограничений, но с неизменной главной целью — дальнейшего укрепления и развития прямого диалога между жителями разных стран, расширения международного партнерства и сотрудничества», — сделал акцент губернатор.

Напомним, «Диалог на Волге» проходит в Волгограде с 2014 года — инициатива губернатора Андрея Бочарова была поддержана МИД РФ и непосредственно главой внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. За сравнительно короткое время форум стал признанной площадкой для эффективного международного обмена между общественными деятелями, политиками, дипломатами, экспертами, предпринимателями из самых разных стран мира.

В 2019 году благодаря взаимодействию в рамках соглашения между Волгоградской областью и Россотрудничеством форум вышел на новый уровень: расширился круг участников, темами площадок международного диалога стали не только вопросы глобальной мировой повестки, партнерства в социальной и гуманитарной сферах, но и перспективы активизации экономического взаимодействия — впервые в рамках деловой программы прошли Дни международного бизнеса и форум «Вперед на экспорт».

Кроме того, в 2021 году Волгоградская область войдет в число основных центров празднования 800-летия со дня рождения Святого благоверного князя Александра Невского — на Патриаршем Совете по культуре, который состоялся 16 сентября в Москве, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал предложение губернатора Андрея Бочарова. Подготовка и проведение приуроченных к этой дате мероприятий в том числе будет осуществляться во взаимодействии с Россотрудничеством.

Отметим также, что Волгоградская область стала одним из первых регионов, куда совершил рабочую поездку Евгений Примаков. Руководитель федерального агентства встретился со студентами ВолГУ и принял участие во Всероссийской конференции «Трансформация современной политики США в Западном полушарии»; почтил память защитников Родины, возложив цветы на главной высоте России Мамаевом кургане; посетил музей-панораму «Сталинградская битва», а также вручил ведомственную медаль Россотрудничества «За укрепление мира, дружбы и сотрудничества» Александру Спасову, профессору, доктору медицинских наук, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, заведующему кафедрой фармакологии и биоинформатики ВолгГМУ, советнику при ректорате вуза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0