Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

26.08.2020 09:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В память о героической битве

Митинг памяти о жертвах массированной бомбардировки города на Волге, приуроченный к 78-ой годовщине со дня ее начала и героической обороне города на Волге, состоялся у Памятного Знака землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В нем приняли участие глава Ленинского муниципального района А. В. Денисов, заместитель главы района Т. Ю. Чуланова, председатель районного совета ветеранов Т. Я. Малякина, заместитель председателя С. А. Цабыбин, другие официальные лица и активисты районной ветеранской организации. Митинг «Горящий Сталинград», посвященный 78-й годовщине со дня начала массированной бомбардировки, провела директор молодежного центра «Спектр» В. А. Кольянко.

Митингу предшествовала акция #ПамятьСвященна2020, проведенная работниками молодежного центра, в ходе которой юным жителям Ленинска были вручены листовки с именами, портретами земляков-героев Советского Союза, а также информацией о событиях, происходивших во время Сталинградской битвы на территории Ленинского муниципального района.

Мероприятия, посвященные одной из самых трагических дат города-героя на Волге, традиционно прошли во всех муниципалитетах региона. Губернатор Волгоградской области А. И. Бочаров, возложив цветы к памятнику мирным жителям, почтил память жертв страшной массированной бомбардировки.

Букеты живых цветов были возложены и в г. Ленинск. Митинг открыл словами приветствия ко всем собравшимся А. В. Денисов. С. А. Цабыбин рассказал о новых именах в истории прифронтового Ленинска, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории города и района и установленных в наши дни.

Т.Я. Малякина свое выступление посвятила первым дням и минутам массированной бомбардировки, обрушившейся на Сталинград. Представив ее скорбный трагизм и обреченность для жителей города и всей нашей страны, Татьяна Яковлевна подчеркнула героизм и самоотверженность защитников города на Волге.

Воздушная бомбардировка Сталинграда, обрушившаяся на город 23 августа 1942 года, в первые дни уничтожила более половины его жителей. Фугасные бомбы полностью сносили дома. Совершая авиавылеты, фашисты бомбили город, нанося сокрушительные удары сначала по его центральной части. От зажигательных боеприпасов полыхало все вокруг. По воспоминаниям, сохранившимся от очевидцев, горели даже камни. Земля и Волга были объяты огнем. Уничтожив центральную часть города, воздушная бомбардировка перекинулась на его окраины. В первые дни бомбардировки Сталинграда погибло более сорока тысяч мирных жителей, более 150 тысяч были ранены. Оставшимся в живых сопротивление выжженного города тогда казалось немыслимым. Но именно оно стало началом героической обороны Сталинграда, продлившейся 200 страшных дней и ночей и предопределившей коренной перелом в ходе всей Великой Отечественной войны…

М. Федосеева, корр. «Знамени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16