Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

21.08.2020 07:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: устойчивое развитие овощеводства в Волгоградской области привлекает инвесторов

Источник: www.volgograd.ru

Внедрение передовых сортов и технологий в овощеводстве, реализация инвестпроектов по переработке, взаимодействие товаропроизводителей с торговыми сетями и сферой социального питания – эти и другие вопросы рассмотрены в ходе выездного совещания губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова на площадке сельскохозяйственной ярмарки в Среднеахтубинском районе. Свои достижения и опыт представили более 40 агропредприятий нашего и соседних регионов.

Губернатор ознакомился с достижениями волгоградских овощеводов и ученых ВолГАУ, осмотрев опытные поля КФХ Павла Чердынцева. В последние годы в регионе в реальное производство активно внедряют районированные сорта томатов, перца и других сельхозкультур. Андрей Бочаров поблагодарил аграриев и селекционеров за совместную работу. Сегодня ученые стараются сделать волгоградские сорта более транспортабельными, отвечающими потребностям торговых сетей, сохранив высокие вкусовые качества овощей. Глава региона также обратил внимание на необходимость развития сельхозкультур, востребованных перерабатывающей промышленностью.

«Проекты по переработке, которые мы реализовали, уже в значительной части обеспечивают хорошие экономические показатели нашим сельхозтоваропроизводителям. Сейчас в регионе идет работа еще по двум мощным проектам — это сушка и шоковая заморозка овощей. Мы будем продолжать развивать это направление, увеличивать объем производства, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Мы вышли на устойчивый миллион тонн овощей в год, из которых уже 82% производится в коллективных хозяйствах, а начинали с порядка 50%. Сегодня овощеводство Волгоградской области развивается, качество продукции высокое, что позволяет нам привлекать в регион партнеров для развития перерабатывающей отрасли».

Так, компания «Волгоградтрубопласт» в сентябре планирует запустить в Дзержинском районе Волгограда завод по шоковой заморозке овощей, который будет работать на местной продукции. Стоимость проекта 550 миллионов рублей, его проектная мощность — две тонны замороженных овощей в час при суточном режиме работы. Идет набор персонала — на предприятии создано сто рабочих мест. Компания уже наладила сотрудничество с фермерами по выращиванию цветной капусты.

Еще один крупный импортозамещающий проект, две очереди которого оцениваются в 800 миллионов рублей, реализует компания «Промпоставка-М». В Городищенском районе на новом заводе, который планируют возвести до конца 2020 года, в сутки будут перерабатывать до 90 тонн сырых овощей, поставляя сушеные лук и морковь для производства сублимированных продуктов. Сейчас эти ингредиенты в основном закупают за границей. Кроме того, в регионе продолжают свое развитие такие перерабатывающие компании, как «Сады Придонья», «Кухмастер», «Дядя Ваня-Девелей».

Особое внимание в ходе выездного совещания уделено вопросам реализации продукции. На площадке ярмарки состоялись консультации аграриев с представителями торговых сетей: овощеводы смогли уточнить требования, которые предъявляет ретейл к фасовке и объемам продукции, обсудить вопросы логистики. Также прошли переговоры с поставщиками услуг социального питания, было отмечено, что взаимодействие в этой сфере выгодно обеим сторонам: учреждения получают качественную местную сельхозпродукцию, а аграрии – гарантированный сбыт.

Напомним, Волгоградская область является одним из лидеров российского АПК. Развитие сельхозпроизводства позволяет вносить значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России. Одним из перспективных направлений является овощеводство: в целом рост объема производства с 2014 года составил 24%. При этом в коллективном секторе объемы производства овощей выросли в 1,6 раза – сегодня Волгоградская область в этом сегменте занимает первое место в России. По итогам 2019 года 83% валового сбора (840,7 тысячи тонн) обеспечили предприятия и сельхозорганизации различных форм собственности. Сегодня в волгоградском овощеводстве действуют порядка 50 крупных производителей и 900 КФХ.

Благодаря применению местных семян и современных технологий за последние годы урожайность овощей выросла в полтора раза. Так, в 2019 году она составила 366 центнеров с гектара (2009 год – 242 ц/га, 2014 год – 300 ц/га). Интенсификация производства наряду с увеличением посевных площадей и развитием мелиорации, в том числе в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», позволили Волгоградской области вернуть и ежегодно подтверждать статус региона государственного значения в отрасли, стать одним из российских лидеров – вот уже три года подряд валовый урожай овощей превышает миллион тонн. Этот объем позволяет в три раза перекрыть собственные потребности области и поставлять продукцию за ее пределы. Волгоградские овощи востребованы в 60-ти субъектах РФ, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, северных регионах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3