Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

29.07.2020 14:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эксперт: «Андрей Бочаров системно решает проблемы речной экологии»

Волгоградский губернатор сможет использовать свой успешный опыт для реализации проекта восстановления рек Донского бассейна, считает столичный политолог Петр Кирьян. Накануне главы Волгоградской и Ростовской областей заявили о том, что вынесут на государственный уровень предложения о разработке госпрограммы по реабилитации и сохранению рек. По мнению эксперта, Бочаров последовательно решает экологические проблемы, с локальных проектов выходя на межрегиональный уровень.

На конференции в Волгодонске губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров предложил включить программу по оздоровлению и развитию Донского бассейна в нацпроект, чтобы обеспечить ей дополнительные возможности реализации. Сейчас реабилитацией Дона занимаются власти Волгоградской и Ростовской областей, но подключиться к работе должны и другие регионы бассейна – всего их 15. Андрей Бочаров обосновал важность проекта интересами будущих поколений россиян.

– Реки Дон и Волга являются важнейшим источником жизнеобеспечения и развития 45 регионов страны, где проживают порядка 90 миллионов человек, а Донской бассейн – это более половины земельных угодий Волгоградской области, на которых проживают, ведут хозяйство порядка 800 тысяч жителей региона, – заявил Бочаров в Волгодонске. – Решение проблем Дона, задача сохранения уникального природного комплекса Цимлянского водохранилища требуют комплексных решений и отдельного внимания со стороны всех уровней власти.

Экологи горячо приветствовали инициативу Андрея Бочарова. Эколог, гидролог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян отмечает, что проблемы Дона носят даже не антропогенный, а природный характер, потому без серьезных государственных денег регионам не справиться.

– Сейчас стало понятно: причины полуторакратного уменьшения годового стока реки – природные, естественные, – цитирует сетевое издание «Клуб регионов» эксперта. – Безусловно, необходима комплексная программа, которая будет разрабатываться администрациями регионов Донского бассейна. Хорошо, что этот вопрос поднял волгоградский губернатор.

Политологи тоже оценили предложения Андрея Бочарова. Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян считает «речной кейс» губернатора очень своевременным и хорошо продуманным.

– Андрей Бочаров прекрасно понимает проблематику, – говорит Кирьян. – И это объяснимо: в Волгоградском регионе уже есть успешный опыт формирования и реализации подобных программ, касающихся оздоровления Волги и крупных водоемов в Волго-Ахтубинской пойме. Хочется отметить, что в решении этих экологических проблем волгоградский губернатор действует системно, последовательно, получая поддержку федеральных властей.

Петр Кирьян напоминает, что старт этой работе был дан в августе 2016 года Президентом России Владимиром Путиным, который провел в Волгограде заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития водных путей. Через год план действий по сохранению Волги и Волго-Ахтубинской поймы, а также рациональному использованию их ресурсов был разработан на федеральном совещании профильных ведомств Правительства РФ и глав поволжских регионов, которое также состоялось в Волгограде. В результате предложения Волгоградской области по этому направлению были включены в нацпроект «Экология».

Эксперт отмечает, что за последние годы при поддержке федерального центра в Волгоградской области успешно реализуются мероприятия долгосрочной комплексной региональной программы оздоровления Волги.

– По прямому поручению Президента России реализуется и масштабный проект создания гидротехнических сооружений по обводнению Волго-Ахтубинской поймы, – добавляет Александр Стризое. – И очень важно то, что Андрей Бочаров на этом не останавливается. Движение вперед не прекращается, и сегодня он ставит новую сложную задачу: выступает с предложением разработки и реализации комплексной программы по оздоровлению и развитию Донского бассейна.

Ольга Сурагина, Марина Дорошева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

https://vpravda.ru/obshchestvo/ekspert-andrey-bocharov-sistemno-reshaet-problemy-rechnoy-ekologii-93425/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2