Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

19.07.2020 08:06 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области вывели потомство редкие белые аисты

Источник: Сетевое издание "RIAC34.RU".

Фото: Александр Куликов.

В природных парках Волгоградской области наблюдается прибавление в птичьих семействах. Некоторым из краснокнижных пернатых экологи в буквальном смысле спасают жизни.

По данным комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, в Приэльтонье оперившиеся птенцы орлов уже начали покидать гнезда. Здесь гнездятся могильники из отряда соколообразных, степные орлы и курганники. За прилетом и отлетом редких пернатых уже 19 лет наблюдают специалисты природного парка "Эльтoнский".

Птенцы этого сезона появились на свет почти месяц назад, а уже сегодня пробуют свои силы в полетах. Накануне местные жители сообщили экологам о том, что в одном из частных дворов находится птенец редкой породы. Выехавшие на место специалисты вскоре выяснили, что речь идет о детеныше степного орла. Малыш был обессилен из-за жары и отсутствия воды. Напоив краснoкнижную птицу, сотрудники парка отвезли и отпустили ее в устье реки Большая Смoрогда. Вскоре отдохнувший птенец взмахнул крыльями и улетел.

В природном парке "Нижнехoпёрский" впервые за много лет зафиксировано потомство у белых аистов. В станице Букановская Кумылженского района у краснoкнижной пары пернатых появились два птенца. Еще четыре малютки вылупились и на башне, расположенной в окрестностях хутора Яминский Алексеевского района. Многолетние наблюдения орнитологов свидетельствуют о том, что это место аисты давно облюбовали для гнездования и выращивания потомства.

А в природном парке "Щербакoвский" наблюдали сизоворонок – птица занесена в Красную книгу Российской Федерации. В этих краях представители отряда ракшеoбразных появляются в конце апреля – начале мая, а к середине сентября улетают зимовать в Африку.

За необычный вид и окраску в народе иногда особей этого вида зовут «синей птицей»; за голос – сизоворонкой; а за то, что селится в норах иногда в одной колонии с галками – "сенегалкой".

В этот полевой сезон сотрудники природного парка не только фиксируются встречи пернатых, но и наносят их гнезда на карту. Всего в июне на учетных маршрутах зафиксирована 21 встреча с сизоворонкой и закартировано три гнезда. Наблюдения за краснокнижными птицами в природных парках продолжаются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2