Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

10.06.2020 07:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области приступили к обработке территорий от саранчовых вредителей

Источник: www.volgograd.ru

Первыми в кампанию вступили районы Заволжья — прекращение дождей и установление высоких температур способствовало тому, что в большинстве выявленных здесь очагов саранча отродилась на 90%. Этот показатель является оптимальным для начала обработки.

Сегодня в ранние утренние часы авиационная техника была задействована в Быковском районе — сельхозтоваропроизводители и муниципалитеты привлекают авиацию для снижения численности насекомых в наиболее крупных очагах саранчовых вредителей. Кроме того, хозяйства начали использовать установки «ГАРД» — одной такой системы достаточно, чтобы обработать за смену около двух тысяч гектаров. Хорошим дополнением к авиации и мощным наземным установкам служат штанговые опрыскиватели, которые позволяют нанести точечные удары по вредителям.

Напомним, в 2020 году саранча выявлена на территории 42 тысячи гектаров, что составляет не более 1% от общей площади земель сельхозназначения. Сил и средств для противостояния стихийному явлению у региона достаточно, сформирован необходимый запас препаратов. Сельхозтоваропроизводители, которые будут участвовать в этой работе, смогут компенсировать до 99% расходов.

Важно, что для повышения эффективности принимаемых мер помимо полей в список обрабатываемых зон включены и земли, находящиеся в ведении некоторых муниципальных образований, — в основном это участки, граничащие с сельхозугодьями, а также придорожные полосы.

Мобилизовать силы и средства, повысить уровень межведомственного взаимодействия и в сжатые сроки эффективно справиться с задачей — локализовать очаги саранчовых вредителей и существенно снизить в них численность особей — позволит введение на этих территориях режима повышенной готовности. Такие решения уже приняты в Быковском, Камышинском и Ленинском районах и будут корректироваться по мере развития ситуации.

Отметим, что на текущей неделе обработки начнутся и в других районах области — наблюдение специалистов продолжается, ежедневно в мониторинге заняты несколько сотен специалистов. Особое внимание уделяется приграничным территориям для своевременного принятия мер по ликвидации очагов. Напомним, в 2020 году между филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области Российской Федерации и их коллегами по Западно-Казахстанской области Республики Казахстан подписано соглашение о сотрудничестве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6