Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

13.05.2020 12:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Президент озвучил дополнительные меры поддержки

11 мая Президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам страны, обозначив дальнейший режим жизни и работы. Единый период нерабочих дней, продлившийся более 6 недель, завершился 12 мая. Однако борьба с эпидемией продолжается. Режим самоизоляции оправдал себя – он позволил избежать резкого распространения инфекции и дал возможность подготовить систему здравоохранения. Благодаря своевременно введённым ограничениям Россия избежала резкого всплеска эпидемии и сумела в полной мере, с резервом подготовить мощности здравоохранения в каждом регионе. Число специализированных коек увеличено с 29 до 130 тысяч. Создан необходимый запас аппаратов ИВЛ, и в настоящее время задействована только незначительная их часть. Главным результатом самоизоляции Президент назвал сохранение тысяч жизней.

В России возросло число тестирований с 2,5 до 170 тысяч в сутки, к середине мая этот показатель будет доведён до 340 тысяч. Благодаря этому коронавирус в России выявляется на ранней, часто – бессимптомной стадии, что позволяет пресечь его распространение. Президент подчёркивает: на этапе выхода из режима самоизоляции важно не допустить срыва, отката назад. Поэтому выход из самоизоляции должен быть постепенным. В первую очередь, режим самоизоляции сохраняется для самых уязвимых категорий людей – старше 65 лет и имеющих хронические заболевания. В остальном регионы сами определят дальнейшие действия. «Главы регионов, опираясь на анализ ситуации, на мнение главных санитарных врачей, будут принимать решения о характере ограничительных и профилактических мер, о том, как, в какой последовательности их можно постепенно смягчать или сохранять, а если этого требует обстановка – может быть, даже и дополнять,» – подчеркнул Президент.

С 12 мая могут возобновить работу предприятия базовых отраслей, где нет непосредственного контакта с потребителями (строительство, сельское хозяйство, промышленность и т.д.), при соблюдении необходимых мер безопасности.

В своём обращении В.В. Путин предложил дополнительные меры поддержки населения. Он подчеркнул, что каждый должен знать о своих правах, а органы власти обязаны их обеспечить: «Поручения будут считаться исполненными только тогда, когда государственная помощь дойдёт до каждого, кому она предназначена».

Прежде всего, речь идёт о семьях с детьми. В.В. Путин всегда уделял особое внимание их поддержке: она стала самой первой антикризисной мерой, принятой Президентом. На стадии выхода из режима самоизоляции особое внимание к ним сохраняется. В общей сложности поддержку получат 27 миллионов российских детей вне зависимости от уровня дохода или наличия работы у родителей. Выплата в размере половины прожиточного минимума на детей от 3-х до 7-и лет полагается малообеспеченным семьям (с 1 июня – разово за все предыдущие месяцы), и по 3 тысячи в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка в семьях, где один или оба родителя потеряли работу (с апреля по июнь). Кроме того, в два раза увеличен размер пособия на ребёнка.

– Через территориальные органы ПФР на каждого ребёнка от 3 до 15 лет включительно будет произведена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей, – поясняет руководитель клиентской службы (на правах отдела) в Ленинском районе Центра №1 по установлению пенсий в Волгоградской области А.А. Беликов. – Эта выплата не отменяет, а дополняет ранее введённые меры поддержки. По 5 тысяч рублей в месяц за апрель, май, июнь на детей до 3-х лет будет выплачено не только тем, кто имеет право на материнский капитал, но и всем семьям, где первый ребёнок родился или был усыновлён с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года, не имеющим сертификата на материнский капитал. Как отец троих детей, могу сказать, что это очень своевременная и нужная мера в нынешней непростой ситуации. Особенно в такой поддержке нуждаются те, кто потерял работу, или у кого уменьшился доход. Конечно, в связи с предстоящими выплатами нашему ведомству придётся проделать большой объём работы, но все специалисты понимают, что эта помощь нужна, и семьи её очень ждут. Во главе угла – реальная помощь государства семье и детям.

Следующие меры касаются поддержки бизнеса и социально ориентированных НКО. Пострадавшим предприятиям будут предоставляться зарплатные кредиты под 2% со сроком выплаты до апреля 2021 года. Если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством. Если занятость сотрудников сохранится на уровне 80% – половина суммы. Ранее были введены зарплатные кредиты под 0% для предприятий пострадавших отраслей и прямая безвозмездная помощь в размере одного МРОТ на сотрудника. Президент придерживается принципа – смысл государственной помощи бизнесу заключается в сохранении занятости и заработных плат.

Будут отменены основные налоговые выплаты (за исключением НДС) и страховые взносы за второй квартал 2020 года. Это новая мера поддержки малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных НКО. Она усилит введённую ранее отсрочку по выплатам.

Самозанятые граждане получат обратно выплаченные ими в 2019 году налоги. Кроме того, самозанятым гражданам будет предоставлен налоговый капитал в размере одного МРОТ. Президент объявил о налоговом вычете для индивидуальных предприятий – в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов. Ещё одной мерой поддержки станет докапитализация на 12 млрд. рублей региональных институтов поддержки ИП и семейных предприятий.

В.В. Путин намерен лично контролировать выплаты медицинским работникам в каждом регионе – ранее выделенные из федерального бюджета деньги на доплаты. На сегодняшний день федеральные выплаты получила только половина медработников, взаимодействующих с COVID-пациентами. Президент также потребовал избавить медработников от проверок и ненужной отчётности, не отвлекать их от главного – спасения здоровья и жизней.

Президент также объявил о введении федеральных доплат социальным работникам – ранее об этом его просили на встрече с участниками акции взаимопомощи #МыВместе. С 15 апреля по 15 июня врачи социально-реабилитационных центров будут получать 40 тысяч рублей за двухнедельную смену, а непосредственно контактирующие с COVID-больными – по 60 тысяч. Социальные и психологические работники, средний и административный персонал – по 25 и 35 тысяч соответственно (большая сумма – при непосредственном контакте), младший персонал – по 15 и 20 тысяч рублей, технический персонал – по 10 и 15 тысяч.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5