Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

28.04.2020 08:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области подвели итоги Всероссийского конкурса «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны»

Источник: Пресс- служба ВРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Победители регионального этапа конкурса представят регион на федеральном уровне

Всероссийский конкурс «Лучший школьный музей/комната/уголок памяти Великой Отечественной войны» проводился в рамках реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Историческая Память». Его главная цель – привлечение подрастающего поколения к изучению и сохранению военно-исторического наследия родного края.

«Сегодня школьные музеи осваивают новые формы работы, в них рождаются интересные идеи и создаются уникальные экспозиции. Самое главное, что школьники здесь выступают не просто как наблюдатели – они задействованы в процессе. Это для них возможность получить уникальный опыт, фундаментальные знания по истории родного края и страны. Конечно возможностей в школах для организации музейной работы не так много, но есть энтузиасты своего дела, люди которые живут этой работой, несомненно, в таких случаях нужна поддержка со стороны государства», — отметил Секретарь Волгоградского регионального отделения Партии «Единая Россия», член Совета Федерации ФС РФ Сергей Горняков.

В Волгоградской области в конкурсе приняли участие 39 школьных музеев. В номинации «Лучший городской школьный музей» первое место занял музей Боевой славы 6-ой Гвардейской танковой армии МОУ СШ № 99 имени дважды Героя Советского Союза А.Г. Кравченко Тракторозаводского района Волгограда.

В номинации «Лучший сельский школьный музей» победил историко-этнографический музей МКОУ «Гмелинская средняя школа им. В.П. Агаркова».

«Мы рады, что на участие в конкурсе откликнулись многие образовательные учреждения. И мы видим, что сегодня школьные музеи достойно ведут важную работу по сохранению исторической памяти, занимаются исследовательской деятельностью. Причем работа организована не только в городских, но и в сельских школах», — отметил член Регионального общественного совета федерального партийного проекта «Историческая память» Михаил Рогозин.

Оценивала организацию музейной работы в школах Региональная экспертная комиссия, в которую вошли члены регионального общественного совета партпроекта «Историческая память», почетные жители Волгограда, представители ветеранских организаций и музейных объединений. Конкурсная оценка школьных музеев включала несколько критериев:

- уровень экспозиционной работы и эстетика оформления музея/уголка;

- использование экспозиций, материалов и выставок на уроках, факультативных занятиях, кружках;

- организация тематических выставок, посвященных памятным датам событий ВОВ;

- организация взаимодействия с ветеранами ВОВ, тружениками тыла, наличие информационных стендов и экспозиций о земляках – Героях Светского Союза, Героях России и т.д.

- учебно-исследовательские и творческие проекты, посвященные участникам и событиям ВОВ.

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев, который вошел в состав экспертной комиссии отметил, что за последние десятилетия школьным музеям пришлось пережить серьезный кризис, но сегодня эта форма работы возрождается и становится востребованной.

«Сегодня мы сотрудничаем со многими школьными музеями, преимущественно в Волгоградской области и видим этот процесс возрождения. Причем интерес к этому проявляют не только в школах, но и на федеральном уровне. При участии школьных музеев реализуются крупные всероссийские проекты. Кроме того, обсуждаются и вопросы изменения правового статуса школьных музеев. Мы понимаем, что школьный музей, музейный уголок или комната не могут сравниться с государственными музеями, но и задачи у них другие. Школьные музеи несут важную образовательную функцию, дают возможность детям с самого раннего возраста прикоснуться к музейному делу, заняться исследовательской деятельностью и созданием экспозиции. Это важно. Оценивая работу школьных музеев в нашем регионе, мы видим, что они с этой задачей отлично справляются», — подчеркнул Дементьев.

Также Алексей Дементьев рассказал, что победителям конкурса будет предоставлена возможности разместить экспозицию в музее-панораме «Сталинградская битва». Кроме того, школьные музеи, которые возглавили тройку лидеров в обеих номинациях представят Волгоградскую область на федеральном этапе конкурса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8