Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

23.04.2020 06:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: «Соблюдение режима самоизоляции теми, кто возвращается в Волгоградскую область, крайне необходимо»

Источник: www.volgograd.ru

Усиление контроля за соблюдением режима самоизоляции всех, кто возвращается в Волгоградскую область из регионов с очагами заболевания коронавирусной инфекцией; организация системы оказания качественной медицинской помощи как для пациентов с COVID-19, так и страдающих другими заболеваниями — таковы главные темы оперативного совещания, которое сегодня провел губернатор Андрей Бочаров.

Глава региона отметил, что ситуация в Волгоградской области остается контролируемой — принимаемые меры на начальном этапе и в среднесрочном периоде позволили замедлить темпы распространения инфекции. Однако губернатор обратил внимание присутствующих на тенденцию последних дней: «Темпы распространения заболевания значительно выросли — мы это прогнозировали. Всего месяц назад в Волгоградской области не было зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день — уже 145. При этом отмечаем смещение течения заболевания в сторону средних и тяжелых случаев».

Андрей Бочаров подчеркнул, что немало ситуаций, когда жители обращаются за медпомощью уже в запущенной стадии заболевания. Особенно часто это встречается среди тех, кто возвращается в Волгоградскую область после работы вахтовым методом из других регионов страны, в том числе из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга.

«Еще раз хочу обратить ваше внимание, внимание глав муниципальных образований и поселений, руководителя Роспотребнадзора: люди, вернувшиеся в эти дни в Волгоградскую область, могут представлять повышенную опасность. Они могут быть носителями коронавирусной инфекции, могут не только заболеть сами, но и являться источником дальнейшего заражения, — сделал акцент губернатор. — Потому соблюдение мер предосторожности крайне необходимо. Согласно действующему законодательству, решениям Оперативного штаба, такие люди должны по прибытии, согласно предписанию Роспотребнадзора, обеспечить для себя и контактирующих с ними членов семьи двухнедельный режим самоизоляции. А при появлении первых клинических показаний обратиться в медучреждения».

Также Андрей Бочаров отметил, что дополнительное внимание необходимо уделить медицинским организациям и социальным учреждениям, где сейчас получают помощь жители: «Обращаю внимание руководителей таких учреждений, а также руководителей органов местного самоуправления на необходимость безусловного соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил».

Учитывая прогнозы экспертов и аналитические данные, ситуация с распространением коронавирусной инфекции может иметь волнообразный характер, поэтому принятие дополнительных упреждающих мер — ключевая задача.

«Вероятность повторения достаточно высока. В этой связи необходимо строго в полном объеме и в установленные сроки выполнять все задачи, стоящие перед нами в целях снижения темпов распространения коронавирусной инфекции, принять дополнительные упреждающие меры, организовать в установленные сроки предоставление всех предусмотренных мер поддержки. Кроме того, в целях усиления диагностического направления необходимо скорректировать наши планы развития системы здравоохранения на среднесрочный период по созданию в Волгоградской области диагностических центров, которые в том числе смогут выявлять и коронавирусную инфекцию на ранних стадиях», — обозначил приоритеты Андрей Бочаров. При этом глава региона еще раз отметил, что уровень оказания медицинской помощи по другим направлениям не должен снижаться — именно поэтому, а также с учетом особенностей территории принято решение о развертывании инфекционных госпиталей на базе 24-х медучреждений, в том числе в ряде муниципальных районах области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3