Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

02.02.2020 06:42 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нам подвиг сталинграда не забыть!

75 лет наша страна живет под мирным небом. И задача сегодняшнего поколения – сохранить память о людях, не пришедших с полей сражений, о тех, кто в тылу ковал победу, помогая армии всеми возможными средствами. Огромный вклад в победу во время Сталинградской битвы внес Ленинский район. В 1942 г., перед началом битвы за Сталинград, в районе было организовано и запущено в работу 10 новых промышленных мероприятий и цехов, освоен выпуск 46 новых видов продукции. Районная промышленность давала воинским частям валяную и кожаную обувь.

В конце января 1942 года была создана районная комиссия по сбору теплых вещей для эвакуированных детей. Колхозы района, кроме поставок сельскохозяйственных продуктов, внесли также из личных сбережений в Фонд обороны почти 200 тысяч рублей деньгами и более 100 тысяч – облигациями. В марте 1943 года молодежь – комсомольцы и школьники района собрали на строительство боевого самолета «Марина Раскова» свыше 2 тысяч рублей. Жители района внесли около 1,5 миллиона рублей на строительство авиаэскадрильи «Героический Сталинград». В госпиталях района прошли лечение 150 тысяч раненых, 5 тысяч выздоравливающих бойцов были распределены по частным домам, из них 3 тысячи – в Ленинске, 200 человек награждены медалью «За оборону Сталинграда», учрежденной в период ожесточенных боев в Сталинградской битве.

3125 тружеников отмечены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В защите Сталинграда, окружении и ликвидации 330-тысячной фашистской группировки приняли участие 62-й, 57-й и 64-й армии, группа полковника Горохова. Среди защитников Сталинграда немало наших земляков. Они входили в состав 13-й гвардейской дивизии генерала Родимцева. Вот некоторые из них: Возжина Анна Федоровна, Глухова Анна Даниловна, Дмитриева Прасковья Никитична, Захаров Петр Максимович, Зуев Иван Васильевич, Опарин Василий Дмитриевич, Шуваева Надежда Ивановна и другие (в списке 26 человек). Сегодня в районе проживают два участника Сталинградской битвы: Александра Ивановна Москаленко и Раиса Гордеевна Сабинина.

На территории нашего района еще остается много безымянных могил. Совсем недавно были открыты новые имена героев Сталинградского сражения.

Даньшин Василий Григорьевич родился в 1920 г. в ст. Сиалеевская Пятина Инсарского района Мордовской ССР. Призван в Советскую армию в 1940 г. в г. Инсар. Рядовой. Погиб в бою в ноябре 1942 года.

Имя этого героя долгое время было утеряно. Благодаря нашему земляку Тюленеву Владимиру Ильичу из пос. Рассвет оно было восстановлено.

Старожилы пос. Рассвет Тюленева Ольга Васильевна, Трубачев Алексей Федорович, Подмосковнов Петр Иванович, Коробов Алексей Андреевич рассказывали Владимиру Ильичу о гибели 2 сентября 1942 года экипажа советского бомбардировщика из 8-ой Воздушной армии на территории колхоза имени Ворошилова Эльтонского района Сталинградской области. Сейчас эта территория отведена к военному полигону Капустин Яр. Погибли два летчика: штурман, старший лейтенант Криварчук Иван Иванович и стрелок – радист, лейтенант Фомин Валентин Иванович. Их похоронили в саду в центре поселка. Пилот этого самолета Даньшин Василий Григорьевич был с сильными ушибами и травмами, но участвовал в их захоронении. За ним ухаживала Коробова Пелагея Павловна. Но через месяц он умер. И его похоронили рядом с товарищами. Им селяне поставили деревянный памятник с фанерной звездой наверху.

В октябре 1947 г. колхоз имени Ворошилова в связи с организацией военного полигона был перенесен в колхоз им. Чапаева Среднеахтубинского района. И летчиков в 1953 году перезахоронили в п. Рассвет. Около клуба установили деревянный памятник, на трафаретке указали имена погибших летчиков. В начале 60-х годов трафаретку хотели обновить, сняли её и затем затеряли. Так могила стала безымянной. В 1965 году в поселке строили новую школу и могилу перенесли на новое место.

В 2010 году Владимир Ильич предпринял попытку вновь найти утерянные имена героев-летчиков. Поиски увенчались успехом, и в 2013 году ему удалось найти двух членов экипажа Криварчука И.И. и Фомина В.И.

Еще потребовалось 7 лет, чтобы найти фамилию третьего члена экипажа – Даньшина Василия Григорьевича. Это случилось благодаря сотруднице Эльтонского райвоенкомата Науреденовой Жанылганым Нурсупаевне.

В конце декабря 2019 г. было найдено имя третьего героя.

В первых числах января 2020 года стало известно имя еще одной защитницы Сталинграда. Изучая именные списки безвозвратных потерь комначсостава и рядового состава в частях АБТУ по состоянию на 30 октября 1942 года, обнаружено, что Пенкина Лидия Сергеевна, фельдшер 9 отдельного ремонтно-восстановительного батальона, 1922 года рождения в городе Харькове 15.10.1942 года убита под бомбежкой вражеской авиации и похоронена возле школы в с. Царев Ленинского района Сталинградской области.

В прошлом году уже писали о медицинской сестре Гинчер Фриде Филипповне, убитой во время этой же бомбежки и похороненной здесь же.

После обнаружения информации о Пенкиной Л.С. встал вопрос: значит, в могиле она захоронена вместе с Гинчер Ф.Ф. Во время беседы с Т.Н. Синюгиной, учителем истории Царевской СОШ, выяснилось, а на встрече ветеранов, проходившей в школе, было подтверждено, что в этой могиле захоронены два медицинских работника.

9 мая 2013 года к нам в гости приезжали родственники защитника Сталинграда Баишева Е.С.

Они приняли участие в шествии Бессмертного полка. Установилась у семьи из Якутии тесная связь и с председателем солдатских матерей Республики Саха (Якутия) Марией Егоровной Емельяновой. По ее просьбе удалось найти ее дядю Колесова Дмитрия Давыдовича, 1911 года рождения, погибшего в боях за Сталинград. Нашли место захоронения – с. Лозное Дубовского района Волгоградской области. После долгих поисков было восстановлено имя Кадырова Гатау.

Так мы помогаем родственникам в поисках их родных.

На братской могиле в г. Ленинске под № 1273 числится Надыров Гитал, умерший от ран в ЭГ-1091. Его родственники очень благодарны нам за сохранение его имени.

Сколько бы лет ни прошло, не должно быть неизвестных, безымянных героев. Они погибли, защищая Родину, и мы обязаны вернуть имя каждому из них, ведь, как известно, никто не забыт и ничто не забыто. Этим мы и руководствуемся в своей работе.

Поздравляем дорогих участников войны, Сталинградской битвы, тружеников тыла с 77-ой годовщиной победы советских войск в Сталинградской битве! Желаем всем доброго здоровья, бодрости духа, оптимизма, мира и благополучия.

Районный совет ветеранов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51