Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

09.12.2020 07:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Волгоградской области сняли с кадастрового учета более девяти тысяч объектов капитального строи-тельства

Эксперты Кадастровой палаты рассказали, почему это необходимо сделать

С января по ноябрь 2020 года в Волгоградской области снято с кадастрового учета более девяти тысяч объектов капитального строительства. Почему нельзя забывать о процедуре снятия объекта капитального строительства с кадастрового учета рассказали сотрудники Кадастровой палаты по Волгоградской области.

Необходимость прекратить правообладание объектом капитального строительства возникает в связи с уничтожением строения в результате сноса или чрезвычайной ситуации. Процесс снятия объектов недвижимости с кадастрового учета очень важен, так как, в первую очередь, до момента регистрации прекращения права на такой объект недвижимости будут начисляться налоги. Участок с таким объектом невозможно продать, а также нельзя на месте утраченного здания без внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости построить новое.

В соответствии с действующим законодательством моментом прекращения налогообложения разрушенного объекта недвижимости признается дата снятия его с государственного кадастрового учета. Следует обратить внимание, что снятие с кадастрового учета объекта капитального строительства в связи с прекращением его существования происходит одновременно с государственной регистрацией прекращения прав на него.

Для снятия утраченного объекта недвижимости необходимо подать соответствующее заявление в МФЦ при личном обращении или через сайт Росреестра при электронном взаимодействии (потребуется электронно-цифровая подпись), предъявив при этом необходимые документы. Обратиться с заявлением может собственник объекта, собственник земельного участка, на котором он был расположен, либо законный представитель.

Необходимым для кадастрового учета документом в данном случае является акт обследования, который готовит кадастровый инженер на основании документов, подтверждающих прекращение существования объекта капитального строительства. К таким документам относятся решения уполномоченных органов о признании объекта недвижимости ветхим или аварийным, решения собственника объекта в случае добровольного сноса, документы уполномоченных органов, подтверждающие факт чрезвычайных ситуаций в случае прекращения существования объекта капитального строительства по причинам, не зависящим от воли собственника.

Снятие с государственного кадастрового учета помещений, расположенных в прекратившем существование здании, осуществляется одновременно со снятием с учета такого здания. Государственная услуга по снятию с кадастрового учета предоставляется бесплатно.

Кадастрровая палата Волгоградской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3