Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

25.11.2020 11:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь волгоградцев с 1 декабря немного изменится

Источник: riac34.ru

фото: Александр Куликов

В Госдуме рассказали о том, какие законы вступят в силу с 1 декабря, а это значит, что жизнь волгоградцев снова немного изменится.

Так, граждан уже с начала месяца будут информировать о положенных льготах. Многие не знают, на какие точно выплаты и меры соцподдержки они имеют право. Теперь россияне будут получать уведомления об этом в удобном формате, например, через портал «Госуслуги», по телефону.

Медработники смогут подать жалобу на отсутствие выплаты за помощь в диагностике и лечении COVID-19, которая назначена с 1 ноября 2020 года новым постановлением правительства. Если медработник ее не получил, получил несвоевременно или не полностью, то он может сообщить об этом на Госуслугах. По результатам рассмотрения жалобы будет проведена проверка.

С 3 декабря начинается маркировка редких музыкальных инструментов для вывоза. Чтобы получить разрешение на временный вывоз музыкального инструмента, представляющего культурную ценность, или смычка, необходимо будет поставить на него уникальную метку, а также оформить на него паспорт, срок действия которого составляет 10 лет. Паспорт оформляется Минкультуры России. Закон защитит культурные ценности от нелегального вывоза.

С 29 декабря вступают в силу поправки о «цифровом нотариате». Станут возможны дистанционные сделки с участием нескольких нотариусов — чтобы, например, переоформить квартиру, находящуюся в другом регионе. Также закрепляется возможность:

● удаленного свидетельствования верности перевода документа на другой язык;

● передачи электронных документов физлицам и юрлицам;

● принятия в депозит безналичных денежных средств;

● выдачи выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и др.

«Этим законом мы существенно упрощаем для граждан и бизнеса получение нотариальных услуг, многие из которых смогут оказываться в электронной форме», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В случае любых сомнений нотариус сможет идентифицировать клиента с помощью единой биометрической системы. «Закон о цифровом нотариате станет еще одним шагом в создании современной законодательной базы в сфере цифровой экономики», — подчеркнул Володин.

Также с этого дня усилится контроль за оборотом этилового спирта. Вступает в силу закон, направленный на пресечение незаконных поставок этилового спирта, его фармацевтической субстанции и спиртосодержащих лекарственных средств. Для этого закрепляются требования к оборудованию и к лицензированию производства фармацевтической субстанции этилового спирта.

31 декабря стекает срок подачи работниками заявления о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки. Те, кто не имеет возможности подать заявление до 31 декабря, смогут это сделать в любое время. Также истекает срок выдачи (замены) паспортов и замены водительских удостоверений, действие которых истекло с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6