Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

20.01.2020 08:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: в 2021 году в Волгограде появится единая современная набережная

Источник: www.volgograd.ru

Губернатор Андрей Бочаров проинспектировал ход масштабной реконструкции нижней террасы набережной имени 62-й Армии и поставил задачи по созданию рекреационной зоны вдоль Волги с учетом реализации приоритетных проектов берегоукрепления и продолжения строительства рокадной дороги.

В ходе третьего и четвертого этапов реконструкции набережной обеспечивается благоустройство территории от бронекатера вдоль центральной лестницы до 15-го причала. На стройплощадке ежедневно работают более 200 человек и тяжелая техника.

«Преобразования произошли колоссальные, — отметил Андрей Бочаров. — Мы помним, что здесь находилось раньше, и видим, какие изменения есть сейчас. Мы соединяем набережную в единый комплекс и к 2021 году сделаем ее по-настоящему современным мощным центром притяжения».

В настоящее время подрядной организацией выполнен демонтаж аварийных подпорных стен и недостроенной эстакады, укреплен берег, возведены новые подпорные стены, проложены инженерные сети. Впервые за всю историю города решается вопрос предотвращения загрязнения Волги: уже построены 8 локальных очистных сооружений — они будут фильтровать дождевые стоки.

Рабочие также смонтировали чаши трех из пяти запланированных фонтанов, заложена основа под амфитеатр почти на 2500 мест — идет бетонирование внешних стен подземной части сооружения. Параллельно решается вопрос с приведением в порядок асфальтового покрытия, организации парковочных мест, укладывается плитка на променадную часть. На очереди строительство пешеходного моста, велосипедных дорожек, завершение монтажа поливочного водопровода, наружного освещения, видеонаблюдения, а также высадка деревьев и кустарников — Андрей Бочаров попросил уделить озеленению самое пристальное внимание. Параллельно проводится подготовка предложений по развитию участка верхней террасы набережной от музыкального театра до памятника маршалу Рокоссовскому.

Отметим, «визитную карточку» Волгограда не обновляли с 50-х годов прошлого века. Губернатору Андрею Бочарову удалось заручиться поддержкой федерального центра в реализации приоритетного проекта по комплексной реконструкции центральной набережной. Основу заложило масштабное берегоукрепление: проведенная работа по обеспечению безопасности 2,9 километра прибрежной зоны позволила построить рокадную дорогу и перейти к вопросу комплексного благоустройства территории вдоль реки. Обновленная верхняя терраса открылась весной 2019 года — новое общественное пространство получило высокую оценку председателя ГД РФ Вячеслава Володина, а также участников Международного паркового форума, который прошел в областной столице в августе прошлого года.

Добавим, активное участие в формировании современного городского пространства, которое отвечает не только российским, но и мировым стандартам, принимают сами жители — их инициативы и предложения учитывают при планировании и проведении работ. С учетом мнения жителей предстоит продолжить формирование единой рекреационной зоны от Ворошиловского до Краснооктябрьского района.

«Сейчас мы завершаем подготовку проекта берегоукрепления на 5,5 километра в сторону Тулака, — пояснил Андрей Бочаров. — В феврале–марте пройдем государственную экспертизу. После включения нашего проекта в государственную программу можно будет переходить к вопросу продолжения строительства рокадной дороги в сторону Советского района. Кроме того, в этом году мы завершаем берегоукрепление 550 метров за стадионом «Волгоград Арена» и также приступаем к проектированию, изыскательным работам для возведения рокадной дороги в сторону Тракторозаводского района. Планы, которые мы для себя определили, реализуются в полной мере. Это наши приоритетные проекты».

Напомним, комплексное развитие территорий — приоритет с 2014 года. Уже воплощены в жизнь порядка 700 проектов благоустройства на сумму свыше 3 миллиардов рублей. Минстрой России включил Волгоградскую область в ТОП-10 лучших субъектов РФ по реализации программ по формированию комфортной городской среды. В 2020 году будут преображены еще 155 общественных и внутридворовых пространств как в городах, так и в сельских поселениях области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4