Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

27.02.2019 13:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От волжских тёплых до холодных берегов Таймыра

Автор: А. Котова
Корреспондент

ГБУ ВО «Природный парк Волго-Ахтубинская пойма» проводит планомерную эколого-просветительную деятельность комитета природных ресурсов и лесного хозяйства по разработке новых краеведческих маршрутов, посвящённых выдающимся землякам – деятелям наук. Одним из них является Никифор Алексеевич Бегичев. «Последний землепроходец» – так назван краеведческий маршрут, посвящённый знаменитому мореплавателю и открывателю сибирских морских просторов, уроженцу с. Царев.

В Ленинском районе прошла межрайонная конференция, приуроченная к отмечаемой в этом году дате – 145-летию со дня его рождения. В ней приняли участие директор ГБУ ВО «Природный парк Волго-Ахтубинская пойма» Н.Б. Лопанцева, специалисты парка и администрации нашего района, студенты вузов, школьники и педагоги школ Волгоградской области, общественные деятели. На областное мероприятие были приглашены почётные гости – глава Ленинского муниципального района, городского поселения г. Ленинск О.В. Некрасов, литератор Л.С. Кривошеенко, его друг – полковник ФСБ в отставке, член Волгоградской общественной организации ветеранов контрразведки «ВЕТКОН» А.П. Никифоров, член районного совета ветеранов краевед С.А. Цабыбин.

Никифор Бегичев вошел бы в историю государства Российского, даже если бы в 1906 году не уехал жить на Север. К тому времени ему исполнилось 28 лет, 11 из которых потомок волжских рыбаков из Царевского уезда Астраханской губернии провел на морях-океанах. Три из них он бороздил Атлантический, Индийский и Тихий океаны на учебном паруснике, много раз пересекал экватор и втайне мечтал, что когда-нибудь совершит собственные открытия. Обо всём этом рассказал В.В. Паршев в презентации фильма «Никифор Бегичев – выдающийся полярный исследователь и «последний землепроходец», которая проходила в Визит-центре ГБУ ВО «Природный парк Волго-Ахтубинская пойма» в г. Ленинск.

В прошлом – редактора волжской газеты «Наш город» Виктора Паршева, а ныне–специалиста природного парка всегда интересовала историческая составная Заволжья.

После просмотра фильма участники конференции отправились на малую родину героического земляка – в с. Царев. Пешая прогулка по земле, в которой найдены археологические артефакты присутствия древних кочевых народов, стояли дворцы золотоордынской столицы, были в заложниках сыновья русских князей и «гостил» у хана князь А. Невский, найден самый крупный в Европе каменный метеорит, вызвала незабываемые впечатления. В селе и сейчас много достопримечательностей. В.В. Паршев и С.А. Цабыбин провели участников конференции по улицам села, рассказали и показали экскурсантам сохранившиеся старинные здания каменного и деревянного зодчества.

В рамках муниципальной программы «Развитие туризма в Ленинском муниципальном районе» и историко-краеведческого проекта «Ленинск. След в истории» был проведён межрайонный конкурс творческих исследовательских работ о знаменитых земляках под названием «Они уходили за горизонт». В нём приняли участие около двадцати учащиеся общеобразовательных школ Ленинского, Среднеахтубинского районов, г. Знаменск не моложе 14 лет, студенты ВФ ВолГУ. Заключительный этап конкурса состоялся на родине мореплавателя. Всю организационную часть мероприятия взяли на себя Молодёжный парламент района, МБУ «Ленинский центр по работе с подростками и молодежью «ВЫБОР» в партнёрстве с заместителем начальника штаба регионального отделения ВВПОД «Юнармия» Волгоградской области, депутатом Колобовского сельского поселения Д.А. Шуниным. Участников мероприятия радушно встретили директор МКОУ «Царевская СОШ» И. Н. Димитрова, педагоги и старшеклассники школы.

Казалось бы, про жизнь знаменитого земляка мы всё знаем. Есть информация в Интернете, написаны статьи в научных журналах, но несколько фактов из его биографии, которые могли бы дополнить составляющую часть не только его судьбы, семьи Бегичевых, но и узнать о забытых страницах истории нашего края, открылись в ходе работы конференции.

Л.С. Кривошеенко показал фотографию, бережно хранящуюся в его семье. Ей около ста лет. На ней – родоначальник семьи Бурлаковых, его дед Григорий Сергеевич. Он – не просто ровесник Никифора Алексеевича Бегичева, а, можно сказать, приятель по раннему периоду службы во флоте (1895 г.). Уроженец с. Пришиб Григорий Сергеевич Бурлаков призывался в армию в одно время с Никифором Алексеевичем из уездного города Царев. Уже на отборочном пункте они сдружились. Оба затем служили на учебном парусно-паровом судне матросами, а 1905г. участвовали в Цусимском сражении Русско-японской войны. На судне – в команде около тысячи моряков, на палубе – тяжёлые пушки…В результате кровопролитного сражения корабль был потоплен. Мало кому из команды удалось спастись…

На вопрос, остался ли кто из потомков Бегичева в Цареве, координатор по УП школы Татьяна Егоровна Синюгина ответила: «Когда я училась здесь же, в школе, никаких упоминаний о Бегичеве слышать не приходилось. И это при том, что, как выяснилось позже, с нами в одном классе учился внучатый племянник Никифора Алексеевича – Александр Кострюков. В Ленинске живёт одна из представительниц рода Бегичевых – Валентина Тихоновна Фокина, которой сейчас, должно быть, более 90 лет».

Историческая составная конференции продолжилась в демонстрации лучших презентаций участников межрайонного конкурса творческих исследовательских работ о знаменитых земляках под названием «Они уходили за горизонт». Затем состоялось оглашение итоговых результатов конкурса и награждение его победителей. Заключительной частью конференции стало посещение школьного музея МКОУ «Царевская СОШ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

418