Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

04.12.2019 13:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В молчанье головы склоняем

Автор: А. Котова
Корреспондент

«Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших», — эти справедливые слова принадлежат Маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому. Третьего декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами. Решение об его учреждении было принято Госдумой в октябре 2014 года, а соответствующий указ подписан Президентом РФ 5 ноября 2014 года.

В отделе «Детская библиотека» МКУК «Ленинская МЦРБ» прошло мероприятие с участием учеников ЛСОШ №1 (кл. рук. О.А. Бирюкова), посвящённое дате, когда в декабре 1966 г., в канун 25-летия битвы под Москвой, к Кремлевской стене был перенесен прах неизвестного солдата из захоронения у 41-го километра Ленинградского шоссе. На плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата, сделана надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен».

– Эти слова поэта Сергея Владимировича Михалкова стали в нашей стране на десятилетия, а возможно, и на века, крылатыми, – начали свой рассказ ведущие мероприятия – сотрудники библиотеки Т.Н. Рогожкина и Е.П. Сазыкина о Великой Отечественной войне, о неимоверных людских потерях в ходе ожесточённых боёв, из которых каждый девятый житель нашей страны не вернулся с этой войны. Рассказали они ребятам и о том, что 75 лет идут запоздавшие с войны похоронки, потому, что сыновья стали взрослее своих отцов.

Третьего декабря, в часы, когда только зарождался этот день, пришло электронное послание из отдалённого от нас, но ставшего таким близким с этого года уголка России – Якутии. Его прислали Ленинскому районному совету ветеранов и жителям города родные защитника Сталинграда Баишева Егора Семёновича, умершего от ран в одном из госпиталей Ленинска. В результате кропотливого труда краеведов, во главе с заместителем председателя совета ветеранской организации С.А. Цабыбина, стало известно его имя в братском захоронении на городском кладбище. В послании – слова благодарности всем, кто чтит память о Егоре Семёновиче и не забывает о безымянных героях войны, а также фильм о пребывании в нашем городе.

Верность памяти…Она имеет свое начало, но не имеет конца. Школьники тоже рассказывали о своих прадедах, участниках Великой Отечественной войны, о том, кем они были на фронте, говорили о пожелтевших от времени снимках, что хранятся в их семейных альбомах, и потрёпанных от частого прочитывания треугольниках писем, приходивших очень редко в родной дом.

На мероприятии работала выставка книг о войне, звучали песни в исполнении М. Бернеса и В. Высоцкого и стихи известных поэтов. Был продемонстрирован видеоролик об открытии мемориала Неизвестному Солдату в Москве и обелисках на сотнях тысяч братских захоронениях славных сынов Отечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27