Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

20.12.2019 12:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не жалея о былом

Девяностолетие – возраст серьёзный, важная веха в жизни. Этот рубеж перешагнула ещё одна жительница Ленинска, труженица тыла В. К. Москаленко. В день юбилея она принимала поздравления не только от своих близких, но и от официальных лиц. Валентину Кирилловну посетили глава Ленинского муниципального района А. В. Денисов, председатель районного совета ветеранов Т. Я. Малякина. Юбилярша встретила гостей у калитки и проводила в дом. Андрей Владимирович зачитал именное поздравительное письмо от президента РФ и вручил его вместе с подарком от администрации района. Татьяна Яковлевна тепло поздравила Валентину Кирилловну от имени ветеранов района. Именинница искренне поблагодарила гостей за внимание и рассказала непростую историю своей жизни:

– Родилась я в Быково. Отец мой был «летучий», перевозил нас с места на место – искал, где легче прокормить семью. Нас ведь было шестеро детей, я – самая младшая, теперь из всех одна осталась… Перед войной мы уже жили в Ленинском районе, в степи, в колхозе «Будённый». А когда мужчины ушли на фронт, вся работа досталась женщинам и подросткам.

Мне тогда не было и 12 лет. Нам четверым – трём сёстрам и брату дали гурт овец, всего 800 голов. Вся работа и забота – наша. Поили, кормили, стригли, растили. А ещё снег держали – снега-то какие были, не чета сегодняшним. Потом старшую сестру забрали в Сталинград на окопы, мы втроём остались овец выхаживать. Было и особое задание – выращивать «синих» ягнят на папахи генералам. Вы видели папахи генералов? Они из особого каракуля с синим оттенком. Вот таких ягнят мы и растили. Потом их забивали и направляли шерсть на генеральские шапки. Ну, а после работы вязали носки, варежки для фронта. Так что, мы ко всему приспособлены…

После войны семья Валентины Кирилловны переехала в Ленинск. Здесь Валя окончила семилетку, в колхозах копала картошку, убирала морковь – как-то надо было жить. Потом старшая сестра с мужем забрали её на Украину. «Сначала – в Одессу, тогда я первый раз на пароходе плавала, – продолжает В. К. Москаленко. – Но и там зацепиться особо было не за что». Работала в совхозе «1 Мая», на кирпичном заводе, на трикотажной фабрике, да так и вернулась в Ленинск к родителям. С 1953 года и по сей день она живёт здесь.

– Мне не на что жаловаться, – говорит именинница. – С мужем мы вместе 65 лет, подняли четверых сыновей. Он меня всегда жалел, говорил, чтобы я не работала, занималась детьми. Сегодня мои дети, племянница, десять внуков и 11 правнуков придут на день рождения. Они уже всё приготовили к праздничному столу, посидим, отпразднуем и будем жить дальше.

М. Чурзина, корр. «Знамени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10