Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

19.12.2019 14:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путин: Те, кто думают, что страна живет на советских мощностях, глубоко ошибаются

Источник: http://riac34.ru

Фото: Официальный сайт президента РФ

В эти минуты в Москве в Центре международной торговли проходит 15-я ежегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Это одно из главных информационных событий страны, на котором глава государства традиционно отвечает на самые актуальные вопросы журналистов со всей России. В этот раз их собралось почти две тысячи журналистов.

Одним из первых задать вопрос президенту повезло корреспонденту ТВЦ Матвею Шестакову: «Сейчас часто говорят, что реальный сектор нашей экономики был создан в советское время, остались заводы и так далее. Что вы можете ответить таким критикам? Что было сделано в постсоветское время?».

- Россия не может не пользоваться советским достоянием, мы гордимся советским прошлым и его достижениями, — ответил Владимир Путин. – Критика всегда полезна, заставляет задуматься о теме, которую поднял критик. Но те, кто думает, что страна живет на советских мощностях глубоко ошибаются.

- Во-первых, 75% производственных мощностей в перерабатывающей промышленности созданы после 2000 года, — начал аргументировать свое заявление глава государства. – За это время построены 3 новых аэропорта, 12 железнодорожных вокзалов. Вдвое выросло число федеральных трасс: с 39 тысяч километров до 80 тысяч. Другой яркий пример — сельское хозяйство. СССР был покупателем зерновых. Сейчас Россия самый крупный поставщик зерна в мире, обогнали и США, и Канаду, 47 процентов роста в сельхозпроизводстве, экспорт вырос в 2,6 раза. Растет экспорт и в животноводстве. Все порты СССР переваливали в год 600 млн тонн. В России сейчас больше миллиарда тонн. Кроме того, разработаны 600 новых месторождений.

Во многих из этих достижений страны есть заслуга и Волгоградской области. Например, как отметил заместитель Волгоградской областной думы Дмитрий Калашников, эффективное межведомственное взаимодействие позволяет качественно развивать дорожную сеть региона.

- Волгоградские дороги долгое время считались одними из худших. Сейчас наследие 90-х в виде разбитых трасс, планов по развитию транспортной сети, которые оставались только на бумаге уходит в прошлое, — заявил депутат. — С 2014 года почти 1,8 тысячи километров дорог приведены в порядок, а по итогам 2020 года — это показатель достигнет 2000 километров. В 2019 году региональные проекты синхронизированы с национальными — выполнение колоссального объема работ требуют пристального контроля за реализацией поставленных задач.

- Волгоградская область неоднократно представляла свои лучшие практики по развитию дорожной сети на федеральном уровне, получала высокую оценку экспертного сообщества, — добавил Дмитрий Калашников. — В регионе продолжается ликвидация очагов аварийности, обустройство современными техническими средствами пешеходных переходов, установление барьерных ограждений. 500 населённых пунктов получили обновленные подъездные пути в этом году, и эта работа продолжится в следующем. На территории 10 муниципальных районов запланировано дорожное строительство в следующем году — и это очень высокий показатель. И я уверен, что во взаимодействии со всеми структурами, при должном контроле эти проекты будут качественно реализованы.

Есть чем похвастаться Волгоградской области и в плане развития промышленности — это один из приоритетов региональной власти с 2014 года. За это время объем выпуска промышленной продукции в регионе удвоился, открыты 64 современных производства, освоено более 182 миллиарда рублей инвестиций.

Что касается роста экспорта зерновых, о котором упомянул президент, то в последние годы в Волгоградской области их урожай в среднем составляет по четыре миллиона тонн. В 2017 году был рекордный урожай 5,6 миллиона. В регионе налажена своевременная господдержка сельхозтоваропроизводителей, несвязанную поддержку они получают еще до начала сезона; а также поддержку на обновление сельхозтехники, на закупку элитных семян и т.п.

Волгоградское зерно ценится на рынке за высокое качество. По данным Управления Россельхознадзора, с начала 2019 года за пределы региона отправлено 2671 тысяча тонн зерна и продуктов его переработки, в том числе 735,8 тысячи тонн — на экспорт. Водным транспортом отправлено 362 тысячи тонн зерна, железнодорожным транспортом – 716,9 тысячи тонн зерна и продуктов его переработки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2