Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

08.11.2018 12:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волжский научно-технический комплекс составит конкуренцию предприятиям Бельгии и США

Источник: http://riac34.ru

Фото: Александр Куликов

Использование научного потенциала Волгоградской области для развития и модернизации промышленного производства стало главной темой выездного рабочего совещания, которое сегодня, 7 ноября, провел заместитель губернатора, председатель регионального комитета промышленности и торговли Роман Беков. Мероприятие состоялось в Волжском научно-техническом комплексе (ВНТК) — производственной площадке филиала инжинирингового центра Волгоградского государственного технического университета.

- В последние годы, с принятием федеральных законов о развитии промышленности, в индустриальном секторе Волгоградской области произошли структурные изменения, появились дополнительные требования к предприятиям и продукции, которую они производят, — отметил вице-губернатор. – Так, главной задачей данного инжинирингового центра было освоить выпуск продукции из полимерных материалов и композитов. На сегодняшний день, эта задача выполнена полностью, центр успешно работает и производит уникальную продукцию для 120 предприятий России и ближнего зарубежья.

Он напомнил, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу по увеличению выпуска в регионе инновационной, импортозамещающей продукции.

- Без этого развитие промышленности сегодня невозможно, — отметил Роман Беков. – И более 40 волгоградских предприятий активно вовлечены в этот процесс. В этом году в области выпущено инновационной продукции на 25 млрд рублей – на три миллиарда больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вице-губернатор добавил, что ежегодно волгоградские ученые получают около 170 патентов на новые изобретения. И задача инжинирингового центра Волгоградского государственного технического университета максимально приблизить научные разработки к промышленному производству.

Центр был создан при поддержке федерального центра — проект вуза «Полимерные композиционные материалы и технологии» в 2015 году стал победителем конкурса на предоставление федеральной субсидии, который совместно провели Минобрнауки и Минпромторг России. На создание центра вузу из федерального бюджета были выделены средства в размере 100 млн рублей. Сегодня здесь разрабатывают и внедряют новые технологии, создают уникальные изделия из композитных материалов.

Как рассказал директор ВНТК Александр Дахно, вся выпускаемая продукция по заявкам заказчиков разрабатывается ВолгГТУ. И фактически комплекс является смычкой науки и промышленности.

- Наше дело воплотить наработки в жизнь, которая потом используется практически во всех сферах: градостроительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве, природоохранных системах, оборонной промышленности. За два года объемы производства комплекса выросли более чем на 50 процентов, аналогично вырос ассортимент выпускаемой продукции – он достиг сотни наименований. В производстве заняты более 200 человек – выпускники политеха, — отметил он. – С нами сотрудничают многие крупные предприятия со всей России. Но если говорить только о Волгоградской области, то это: Волжский трубный завод, Волгоградский керамический завод, РГСиС Волго-Донского каскада, СП «Донское», ВМК «Красный октябрь», ФНПЦ «Титан-Баррикады» и другие. По некоторым позициям мы являемся единственными поставщиками, большая часть нашей продукции запатентована.

В частности, ВНТК производит детали атомных подводных лодок, теплозащиту ракетной техники и боевых бронемашин, эластичный материал для покрытия спортивных площадок, изделия для газовых и нефтяных месторождений, негорючие рукава для электродуговых печей, электропроводные криогенновые рукава для перекачивания агрессивных сред спецтехники, защитные акустические покрытия.

Как пояснил директор инжинирингового центра, первый проректор ВолгГТУ Александр Навроцкий, в настоящее время вуз владеет более 5000 патентов.

- Мы стараемся не просто защищать, но и самостоятельно реализовывать все наработки, — подчеркнул он. – Поэтому мы постоянно изыскиваем дополнительные ресурсы для модернизации производственных мощностей.

Из последних разработок сотрудники инжинирингового центра продемонстрировали участникам совещания уникальные рукава для электрических печей, предотвращающие перегиб анодных стержней. Продукция не имеет аналогов и востребована металлургами. Сейчас проходит процедура патентования. Образцы уже начали апробацию. Потенциальными потребителями являются Волжский трубный завод, Волгоградский алюминиевый завод, АО «ВМК «Красный октябрь».

Еще одна уникальная разработка — рукава для кустового бурения, востребованные нефтедобывающими компаниями. В настоящее время подобной технологией обладают лишь предприятия Бельгии и США. В Волжском научно-техническом комплексе уже выпущены первые образцы, пройдены испытания, идет производство опытной партии. К разработке проявили интерес нефтяники из Жирновска и Котово, также уже заключены договора на поставку продукции в Красноярский край.

Кроме того, специалисты центра разрабатывают новые технологические процессы изготовления перспективных изделий повышенной работоспособности. С их помощью, например, созданы уникальные непотопляемые спасательные шлюпки – они сохраняют плавучесть даже залитые по борт водой и при максимальной загрузке.

ВНТК также специализируется на производстве различных резинотехнических изделий для химической, нефтегазовой, горнодобывающей, оборонной, авиационной, автомобильной, пищевой промышленностей, гидроэнергетики, металлургии, машиностроения и сельского хозяйства и т.д. Предприятие владеет более чем 4500 рецептами уникальных резин с заданной гаммой физико-химических свойств, любого цвета, повышенной чистоты (рафинации), дисперсности и динамической выносливости. Осуществляется изготовление полиуретановой мастики для кровельных, гидроизоляционных работ, для эластичных покрытий спортивных площадок.

Напомним, вопросы реализации на базе высшей школы проектов, направленных на социально-экономическое развитие Волгоградской области, обсуждались в конце августа на встрече главы региона Андрея Бочарова с ректорами вузов. В начале сентября губернатор провел выездное совещание на площадке Волгоградского государственного технического университета особое внимание было уделено работе инжиниринговых, научно-исследовательских и образовательных площадок вуза. Развитие данного направления способствует увеличению доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции в регионе, позволяет эффективно решать задачи импортозамещения и импортоопережения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0