Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

10.07.2024 11:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мастер авторской куклы из Волгограда представила свои работы на ВДНХ

Автор: Элиана Чеснокова

Фото: ИД «Волгоградская правда»

Волгоградка Екатерина Борзунова – самозанятая многодетная мама и одна из самых известных мастеров коллекционных авторских кукол России. Известность она получила давно, ее куклы украшают авторские коллекции по всему свету.

Журналисты «Волгоградской правды.ру» побывали в гостях у талантливой волгоградки и познакомились с ее семьей. Недавно Екатерина Борзунова представляла Волгоградскую область на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Талантливая волгоградка рассказала о том, как социальный контракт помогает ей в развитии своего дела. Благодаря этой мере поддержки женщине удалось открыть свою мастерскую. Сегодня авторские куклы разлетаются по всей стране, а заказы опережают возможности производства. Теперь Екатерина думает о развитии уже в качестве предпринимателя.

Она рассказала, что увлечение куклами пришло к ней после рождения второго ребенка. И, несмотря на то, что у Екатерины нет специального образования, она творит как настоящий художник и профессионал, изготавливает куколки по собственной технологии из полимерной запекаемой глины, синтепона, проволоки, акриловых красителей.

Постепенно волгоградка разработала свою авторскую методику создания уникальных кукол. Она отметила, что до всего доходила путем проб и ошибок. Мастер не прибегает к шаблонам, каждая кукла неповторима и удивляет ценителей своей реалистичностью.

Волгоградский мастер создала уже более тысячи кукол. Они очень разные. Миниатюрные, высотой 35 сантиметров и ростовые куклы размером до 1,5 метров. Домовые и бабки-ёжки, клоуны, пьеро, эльфы, ангелы, герои культовых фильмов и даже исторические куклы, как например, дети военного Сталинграда. С особенной любовью Екатерина подходит к кукольными костюмами, тщательно продумывая мельчайшие детали вроде миниатюрных заколочек, пуговок, брошечек, букетов и других аксессуаров.

«У меня нет специального образования, но это не мешает мне каждый день учиться чему-то новому и совершенствовать свое мастерство, – говорит Екатерина. – Ищу вдохновение буквально во всем – в людях, в природе. Солнечное или игривое настроение, прочитанные мной интересные книги – все это влияет на рождение новых идей. Образы для моих кукол часто диктует мое настроение – романтика, ностальгия, печаль, радость…»

Екатерина рассказала журналистам, что на ВДНХ испытала гордость за родной город – Волгоград. Она также выразила благодарность за реализацию семейной политики в регионе. Она как многодетная мама знает, насколько важна поддержка, поскольку найти в бюджете большой семьи средства на развитие бизнеса очень непросто.

Социальный контракт, по мнению Екатерины Борзуновой, идеальный вариант. Она уверена, что то, что ей удалось бы сделать только за 10 лет, благодаря господдержке, решилось за какие-то 2–3 года.

Семья тоже поддерживает талантливую маму. Муж оборудовал стеллажи и удобную рабочую зону, а 13-летняя Катя, 12-летний Илья и младшая 4-летняя Василиса радуются, когда их мама дома. Они уже хорошо знают, что делать кукол – большой труд, и относятся к маминым произведениям со всей аккуратностью и осторожностью.

«Поддержка моей семьи сыграла огромную роль в моем творчестве, – подчеркивает Екатерина. – Если бы не понимание моих близких, возможно, я бы свернула с пути кукольника. При постоянной поддержке моего супруга я состоялась как мастер. Сергей – моя опора во всем».

В облкомсоцзащиты отметили, что среди участников программы соглашения на развитие собственного дела набирают популярность. Сегодня размер разовой выплаты составляет до 350 тыс. руб. Направление деятельности может быть практически любым. Претенденту на заключение соглашения нужно подготовить бизнес-план, защитить свой проект перед комиссией, после чего выносится решение о господдержке. Только с начала 2024 года развивать свой бизнес решили более 1,3 тыс. волгоградцев. В регионе оказывается все всесторонняя поддержка тем, кто в ней нуждается. Такие задачи были губернатором Андреем Бочаровым. В том числе в Волгоградской области выстроена и успешно функционирует система адресной социальной поддержки граждан в трудной жизненной ситуации. Так, за последние 2 года сумма выплат по соцконтрактам увеличилась со 150 тыс. до 350 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4