Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

29.03.2024 15:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгограде общественники проверили мусорные контейнеры в частном секторе

За соблюдением графика вывоза отходов и состоянием контейнерных площадок специалистами компании-регоператора следят активисты Народного фронта. Особое внимание — ситуации в частном секторе. Сегодня члены межведомственной комиссии провели выездное обследование территорий в Краснооктябрьском районе. Оттуда ранее поступали многочисленные жалобы жителей.

Краснооктябрьский район, улица Хользунова, лето 2023 года — за грудами мусора еле виден бункер. Жалобы жильцов не дают результата. "Подчищать хвосты" за прежним нерадивым регоператором пришлось специалистам новой компании. Работали круглосуточно. Сегодня на некогда проблемном участке заменены контейнеры, отходы вывозят ежедневно. Стало заметно чище, а сторонним перевозчикам теперь сваливать здесь мусор неповадно.

​- Здесь было обращение людей — 30 метровая свалка, которая была совместными усилиями, сфокусировано внимание, и она была ликвидирована. Мы видим, с одной стороны, как исполняется с одной стороны то, что мы наметили совместно, и вот они результаты, — отмечает Антон Лукаш, сопредседатель регионального штаба Народного Фронта в Волгоградской области.

Чаще всего волгоградцы жалуются на переполненные контейнеры. Регоператор уверяет, решить этот вопрос за счет увеличения частоты вывоза отходов не получится. Верный способ — увеличить количество тары. Спустя несколько часов после ежедневной отгрузки контейнеры снова забиты доверху. В этом в ходе рейда убедились и общественники.

- Мусор сегодня вывозился, а баки уже полные, их тут недостаточно. Здесь нужно четкое взаимодействие, и оно сейчас существует, потому что ответственность организации мусорной площадки, ответственность по количеству баков лежит на муниципалитете. Знаю, что город принимает участие в закупке новых контейнеров. Также регоператор в рамках соглашения, которое у него временное заключено закупает баки, — говорит Евгений Князев, председатель Общественной палаты Волгограда.

Эксперты межведомственной комиссии сошлись во мнении — к вопросу установки тары должны подключаться собственники площадок – управляющие компании, СНТ, ТСЖ, юридические лица, так как это их прямая обязанность. Однако не всегда бережно к таре относятся сами волгоградцы. За последние 8 месяцев неизвестные сожгли больше 500 контейнеров.

​- Сейчас уже запланирована тематическая площадка "Экология" Народного фронта. Возможно, на следующей неделе, где будут внесены конструктивные предложения. Самое важное, что нынешний регоператор идет на контакт, и у нас полное взаимодействие и понимание, — отметил Сергей Губин, представитель Народного фронта в Волгоградской области

Еще одна тема обращений жильцов — захламление контейнерных площадок ветками и спилами деревьев. Эти отходы регоператор вывозит, только если они не больше полуметра в длину и вязанка небольшого обхвата.

​- Это связано в первую очередь с возможностью транспортирования. Потому что наши машины, наша техника, она непосредственно рассчитана на подобные размеры. Мы обращаемся к жителям нашего города, чтобы более аккуратно относиться к инфраструктуре, к нашим контейнерным площадкам, — комментирует Рашид Тугушев, первый заместитель директора компании — регионального оператора по обращению с ТКО в Волгоградской области.

Вопросы у экспертов вызвали и груды автомобильных покрышек в зоне площадок ТКО. Шины не являются твердыми коммунальными отходами и отнесены к 4 классу опасности, на полигон их возить запрещено — перерабатывать их должны на спецпредприятиях. Однако и их в последнее время горожане стали выбрасывать реже, меньше стало и стихийных свалок.

​- Мы ведем постоянную работу по мониторингу состояния территорий, прилегающих к контейнерным площадкам, на предмет наличия несанкционированных свалок. По прошлому году мы фиксировали порядка 3 тысяч обращений с разных систем и платформ — это и ГИС ЖКХ, и через Госуслуги и через сайт комитета, то по состоянию на сейчас в такой же период года берем — у нас порядка 400 обращений. То есть, динамика на уменьшение есть, — отмечает Михаил Арсенов, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

Для наведения порядка в сфере обращения с ТКО в регионе пошли на жесткие меры. Предыдущую компанию из-за многократных нарушений правил в работе лишили статуса регоператора. Временно обязанности по вывозу отходов исполняет другая компания. Кто займет место постоянного регоператора, покажут результаты конкурсного отбора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10