Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

11.02.2024 09:00 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готовимся к весне: какую пленку для парника выбрать

Автор: Марина Злобина. Фото: freepik.com

Многие дачники уже задумываются о том, как обустроить парник. Растениевод Игорь Подковыров объяснил, какие материалы можно использовать для парника и какие культуры посадить.

«Для выращивания в парнике подходит зелень – салат-латук, петрушка, руккола, лук, сельдерей, кресс-салат, – говорит растениевод Игорь Подковыров. – Также можно пораньше посадить редиску и морковку с тем, чтобы потом убрать конструкцию. Быстрее зацветает под весенним укрытием и соответственно дает урожай земляника».

В принципе любые культуры на начальном этапе можно выращивать под пленкой. Парники позволяют получить урожай раньше на 10–15 дней. Под них отводят хорошо освещаемые солнцем участки, защищенные от ветра. Можно размещать грядки и под пологом молодых деревьев. До распускания листьев под кроны проникает достаточно света, а после отрастания побегов тень защитит от перегрева. Хорошим местом для парников станут участки вдоль южных стен зданий, где почва быстро освобождается от снега и прогревается.

Участок под устройство парника лучше подготовить с осени. Но если это не сделано, то работы начинают сразу после таяния снега. Почву тщательно очищают от растительных остатков, перекапывают и разбивают комки. Поверхность должна быть ровной и однородной. Желательно предварительно внести перепревшие органические удобрения: навоз, куриный помет, торф и др. Из минеральных удобрений подойдут комплексные марки «Весеннее» или «Универсальное» любого из производителей.

Сразу после того, как почва оттает и поверхность немного просохнет, устанавливают парник. Существует множество разных конструкций, но наибольшее распространение получили укрытия из полиэтиленовой пленки, натянутой на дуги. Опоры для такого парника изготавливают из гнутой арматуры или пластиковых труб. Устанавливать на участок их лучше с осени, а весной только натягивать пленку. Так можно сэкономить драгоценное время в начале садового сезона.

После натягивания пленки парник должен постоять 5–7 дней, чтобы набрать тепло. Только после этого можно высевать овощные культуры. Лучше выбирать парниковую пленку розового цвета, она пропускает самые необходимые растениям лучи солнца. Но и другие виды вполне подойдут. Как правило, толщина составляет 60 микрон, что обеспечивает необходимую механическую прочность. Сейчас выпускаются гидрофобные пленки для парников. Их поверхность отталкивает воду, благодаря чему в утренние часы не образуется конденсат. Они также хороши для использования, пояснил специалист.

Важно, чтобы укрытие было герметичным. Стыки делают внахлест не менее 20–30 см. Нижние края опускают на 15–20 см и присыпают землей.

В парнике на почве следует установить термометр. Посев следует начинать, когда на поверхности в утренние часы будет около 8–10 °С.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6