Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

22.07.2023 08:20 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградцам рассказали, как приготовить питательные травяные удобрения

Автор: Юлия Казандаж
Источник: www.krestyane34.ru

Фото: pixabay.com

Многие дачники принципиально не используют химикаты на своих участках. Компост, зола, да коровья лепешка – вот основной арсенал их средств для повышения урожаев. Ну и, конечно, настои из травы. Читатели «Крестьянки» нередко спрашивают – можно ли готовить жидкие удобрения из травы или метод пора включить в разряд «дедовских» и навсегда о нем забыть? Наши эксперты – ученые и практики – утверждают, что не только можно, но и нужно!

Круговорот веществ в огороде

– В природе все устроено очень мудро, – считает увлеченная волгоградская дачница с 30‑летним стажем Валентина Кириенко. – Зайдите в лес, посмотрите, какие высоченные деревья, кустарники, заросли ежевики, грибы… А сколько смородины растет в посадках? И ведь никто не сыплет здесь аммиачную селитру.

Все идет по кругу: растения берут все самое полезное из почвы, растут, плодоносят, потом умирают, перегнивают и все питательные вещества снова поступают в землю. Почему бы тот же круговорот веществ в природе не устроить на собственном огороде? Только в ускоренном темпе.

Валентина Николаевна уверена, что пользу может принести любой сорняк.

– У меня просто рука не поднимается выбросить траву, которую выпалываю из грядок. Говорю: забрал еду у моих помидорок – верни обратно! Если нет времени, бросаю в компостер, но в основном использую для приготовления жидких удобрений.

Биолог Наталья Семенова согласна, что для питательных растворов годится любая трава. Наиболее богаты полезными веществами крапива, пастушья сумка, клевер, трава с газона, лопух, иван-чай, сныть обыкновенная, пырей ползучий, одуванчик и ряд других. В них содержится полный набор необходимых растениям элементов: азот, калий, железо, фосфор, цинк, медь…

Если настой приготовить правильно, все эти вещества «выплывают», причем в доступной для усвоения форме. Правда, определить концентрацию каждого из микро- и макроэлементов невозможно и соответственно прицельно использовать тот или иной состав для решения конкретной проблемы (скажем, для восполнения дефицита железа) не получится. Это универсальное удобрение, где всего, вероятно, понемногу.

Удобрять после полива

Приготовление настоя под силу даже новичку. Годится любая емкость – кто‑то вымачивает сорняки в ванной, кто‑то – в бочке, некоторые даже деревянные ящики для этого приспосабливают, укрывая дно и стены пленкой.

– У травы обрезают корни, измельчают и укладывают в тару, после чего заливают водой в пропорции один к одному, – объясняет специалист. – При этом нужно следить, чтобы трава была без семян, иначе, поливая таким раствором грядки, можно спровоцировать рост сорняков, если семена не погибнут в процессе сбраживания.

Погибнут или нет – зависит прежде всего от сроков приготовления раствора. Использовать его можно уже на 4‑5-й день после того, как поставили емкость на солнышке, накрыв сверху крышкой. Молодой раствор не так богат питательными веществами, его используют, не разбавляя.

Но если подождать подольше, начнется брожение – это нам и нужно! Кстати, ставить тару лучше подальше от жилых строений, потому что запах будет еще тот.

Каждый день содержимое емкости следует перемешивать. Через несколько дней на поверхности образуется пена, когда она спадет – можно пускать зеленое удобрение в дело. В этом случае его уже нужно разводить – для полива под корень в пропорции 1:10, для опрыскивания – 1:20.

Полезные добавки

Учтите, что это все‑таки подкормки, а значит, вносить раствор нужно после основного полива и далеко не каждый день, а один раз в 10‑14 дней. Если хотите использовать настой в течение всего сезона, то периодически старую траву из бочки нужно извлекать и подкладывать свежую.

Жмых годен для мульчирования и отлично дополнит компостную кучу. Состав может быть монокомпонентным – из одной крапивы – или «ассорти». Усилить эффект можно за счет добавления в бочку куриного помета, коровьего навоза, компоста, золы, извести, удобрения с живыми бактериями, доломитовой муки, дрожжей. У каждого свои рецепты. Некоторые называют такие растворы чаем.

– Использование травяных настоев в качестве натурального удобрения – хороший и недорогой способ повысить урожаи на шести сотках, – говорит Наталья Семенова. – Конечно, такие подкормки по эффективности не могут сравниться с магазинными препаратами, особенно адаптированными под конкретную культуру, но результат несомненно будет.

Но есть момент, о котором многие дачники забывают. Поскольку такие растворы богаты прежде всего азотом, используют их в первой половине сезона. Ведь азот стимулирует нарастание зеленой массы, как правило – в ущерб урожаю. Если непременно хочется работать такими растворами и в период созревания плодов, то нужно, как минимум, уменьшить концентрацию.

Добавим, что использование зеленых настоев улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой и воздухопроницаемой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18