Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

16.05.2023 08:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Садоводам на заметку: что нужно знать о выращивании моркови, свеклы и редиса

Автор: Марина Злобина

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Растения с особым строением мясистого корня называют корнеплодами и делят на три знакомые нам группы: редечного, морковного и свекольного типа. О тонкостях выращивания самых популярных корнеплодов рассказывает агроном Татьяна Орлова.

Кора и сердцевина

– У растений редечного типа кора тонкая, – говорит специалист. – У некоторых сортов она несъедобная, например, у редьки зимней черной. Мы очищаем ее и выбрасываем, а едим разросшуюся сочную сердцевину. У корнеплодов морковного типа и сердцевина, и внешняя корковая часть примерно одинаковы.

Но предпочтение отдается сортам, у которых сердцевина маленькая. Именно такую морковь выращивают для производства соков и детского питания. Иногда в результате нарушения технологических операций, к примеру, неправильного полива и внесения удобрений, сердцевина разрастается, а кожура остается тонкой. Такая морковь тощая, длинная и деревянистая.

Если разрезать свекольный тип корнеплода, то внутри словно годовые кольца на дереве – это чередуются часть коры и сердцевина. Нарушение агротехники – скудные неравномерные поливы, недостаток бора в почве – приводят к тому, что сердцевинная часть разрастается и белых полос становится больше. Корнеплод вырастает грубым, не очень сочным.

Разные семейства

Корнеплоды разных типов относятся к различным биологическим семействам. Например, редис, так же, как редька или репа турнепс, – к капустным. Морковь – из семейства сельдерейных. Свекла и вовсе прямая родственница лебеды – обе из семейства маревых.

С учетом принадлежности к разным «домам» отличаются и требования к уходу. Морковь предпочитает бедные, тощие почвы, но легкие и, главное, хорошо и глубоко прорыхленные. Корнеплоды формируются длиной до 20-25 см, а корневая система уходит еще глубже.

Если она натыкается на какую-то почвенную «подошву», то вырастает корявым корнеплодом или не развивается должным образом. Моркови нужно не внесение органических удобрений – она отзывается на них ухудшением потребительских качеств: становится несладкой, хуже хранится. А вот если посадить морковку на то место, где раньше росли огурцы, помидоры, баклажаны, фасоль или зеленый горошек и под них когда-то вносили навоз, – это отличный вариант.

Редиска боится света

Все корнеплоды – двулетние культуры, за исключением редиса – холодостойкие. Теоретически их можно сеять под зиму, кроме свеклы. Поздние заморозки, когда корнеплод сформировался, свекле не страшны, а на стадии прорастания семян свекла сильно повреждается даже легким заморозком.

Не принято у нас под зиму сеять и редьку. У нее другой цикл развития, и при посеве под зиму она уйдет в цвет, точно так же, как и редис при посеве в определенные периоды. Редис – растение длинного дня. Это значит, что при увеличении продолжительности светового дня растения переходят от вегетативного роста к генеративной фазе – выбрасывают цветонос. В специализированных хозяйствах редис выращивают круглогодично и получают до 10 урожаев за сезон.

В дачных условиях посев проводят два раза за сезон – как только позволит почва ранней весной, в начале апреля, второй раз – на пике лета, в конце августа.

Можно сеять редис и летом, но искусственно сокращать ему день – затенять грядку непрозрачным материалом либо с 10 утра, либо после 18.00.

«Гроза» моркови

Главной проблемой при выращивании моркови становится, как правило, борьба с морковной мухой. Это насекомое длиной в полсантиметра с черными прозрачными крылышками и желтой головкой. Лет мухи начинается через 7-10 дней после цветения садов, в середине мая.

Чаще всего она поражает ранние сорта моркови. Муха ведет скрытный образ жизни, летает в сумерках. От момента откладки яиц до отрождения личинок и внедрения в корнеплод проходит очень мало времени – 1-2 суток. Достать их потом инсектицидом, когда они внедрились в корнеплод, уже невозможно. Потому все работы по борьбе с мухой носят предупредительный характер.

Во-первых, при прореживании моркови специалисты советуют сразу обрезать ботву ножницами и поскорее убирать с огорода, чтобы не привлекать вредительниц. Лучше изначально сажать морковку так, чтобы продергивать ее не было необходимости. Для этого можно найти в продаже специальные ручные сеялки либо семена на ленте.

Во-вторых, когда корнеплоды начинают выглядывать из почвы, их обязательно нужно подокучивать. У меня как-то не пошел сорт Королева осени. Думала, может быть, год был неудачным. На второй год та же картина, отказалась от этого сорта,.

Теперь мои предпочтения – Абако, Роял Форто, Болеро, Олимпо. Абако нравится тем, что ботва у нее мощная, ее даже не надо подкапывать, расшатал, и она прекрасно выдергивается.

За 2-3 недели до предполагаемой уборки морковь прекращают поливать. Бывает, что собрались выкапывать в сентябре, и пошли дожди. Это плохо. Неравномерный полив в конце периода вегетации приводит к растрескиванию моркови, при выкопке приходится счищать грязь, травмируя кору. Такая морковь хранится хуже.

Поливаем свекольную грядку

Свекла предпочитает богатую почву, но органику ни в коем случае нельзя вносить с весны под посев, а только с осени. У корнеплода своя вредительница – свекольная муха.

Но в зоне риска только листья: личинки проедают их, образуя ходы, которые легко заметить. Со свекольной мухой бороться намного легче, чем с морковной – личинки находятся на поверхности. Опрыскать инсектицидами не составит труда.

Куда большую опасность представляют болезни грибкового характера – фомоз, мучнистая роса, гнили. Высокая влажность воздуха и почвы может вызвать развитие бактериального рака, при котором на плодах появляются грубые наросты.

Важно обеспечить равномерный полив и своевременное внесение удобрений в нужных дозах. Ведь избыток азота, например, также способствует появлению гнилей. Поливают свеклу 3-4 раза в неделю в начале вегетации, почва всегда должна быть влажной. По мере роста полив сокращают до 2 раз в неделю, а количество влаги увеличивают вдвое – до 8-10 л на 1 кв. м.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28923