ГИМС МЧС РОССИИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
Будьте осторожны на тонком льду!
Весна – непростой период для всех структур, которые занимаются обеспечением безопасности людей на водных объектах. Прибрежный отдых, подледный лов рыбы и купания «моржей» при несоблюдении правил поведения на водоемах могут обернуться трагедией. Спасти человека в холодное время года гораздо сложней, чем в тёплое. Для этого умения плавать недостаточно. Лёд ломается, крошится, и человек вновь оказывается в воде. Даже если удастся удержаться на поверхности воды, через 15-20 минут наступает переохлаждение и гибель. В нашем субъекте ситуация осложнена еще и тем, что ледовый покров в наших климатических условиях нестабилен.
В связи с этим напоминаем основные правила безопасного поведения на водоемах в холодный период.
Прочность льда можно определить визуально:
- прозрачный лед с синеватым оттенком – прочный;
- молочно-мутный, серый или с желтоватым оттенком – ненадежен и опасен.
Безопасная толщина льда для одиночного пешехода – 7-10 сантиментов, для группы людей – 12 сантиметров, для проезда легкового автотранспорта – не менее 20-25 сантиметров. Выходить на лед лучше всего с напарником, имея при себе спасательное приспособление, состоящее из крепкой веревки длиной 15-20 метров с прикрепленным к одному ее концу грузом весом 400-500 граммов и петлей на другом конце. Еще необходимо помнить, что нельзя при рыбной ловле пробивать много лунок на небольшой площади.
Если вы провалились под лед:
- широко раскиньте руки по кромке льда и постарайтесь удержаться от погружения с головой;
- действуйте решительно, не поддавайтесь панике;
- постарайтесь не обламывать кромку, без резких движений выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно выталкивая на поверхность ноги, главное – занять как можно большую площадь опоры;
- выбравшись из пролома, откатитесь, а затем ползите в сторону, откуда шли;
- на берегу постарайтесь найти место для обогрева и просушки одежды, в крайнем случае, если есть сухой снег, можно некоторое время кататься по нему в мокрой одежде, так как он впитывает влагу как губка.
Если на ваших глазах человек провалился под лед:
- немедленно крикните ему, что идете на помощь;
- вызовите спасателей по телефону 101 или 112;
- к полынье приближайтесь только ползком, широко раскинув руки;
- для увеличения площади опоры по возможности положите под себя лыжи, доску, фанеру;
- не подползайте к самому краю льда – провалитесь сами;
- не доползая 3-4 метров до края льда, протяните пострадавшему шест, любую доску или жердь, бросьте спасательное приспособление, связанные ремни.
Запрещается:
- выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости;
- отпускать детей одних на замерзший лёд.
Берегите себя и своих близких, не рискуйте!
А. Клинков, старший государственный инспектор Волжского инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по Волгоградской области.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.