Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

09.05.2022 16:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В День Победы в Волгограде состоялся парад, где многое было впервые

Автор: Татьяна Крючкова.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Парад, посвященный 77-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в городе-герое Волгограде запомнится тем, что многое в этом году было впервые. Впервые в праздничном параде приняли участие девушки – служащие МЧС, впервые танки и бронемашины были украшены символом Z, впервые в исторической части парада участвовала раритетная сцепка-транспорт пушки-сорокапятки, найденная и воссозданная поисковиками в Ленинградской области, и, наконец, впервые парад проходил у стен действующего собора Александра Невского.

Внимание на Знамя Победы

Парад начался по традиции с самого красивого и торжественного ритуала – выноса флага России и официального символа праздника 9 Мая – Знамени Победы под марш «Вставай, страна огромная» знаменными группами Волгоградской роты почетного караула.

Командующий парадом гвардии полковник Степанов поприветствовал участников парада. Прозвучала команда: «Шагом марш!»

Примечательно, что парадные рапорты в последние годы менялись несколько раз. Если год назад командующий парадом докладывал «...парад, посвященный ...годовщине победы советских войск над фашистской Германией», то сегодня было так: «Парад, посвященный 77-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне».

×

Таким образом, даже в военном парадном рапорте была подчеркнута роль всего многонационального народа в победе над врагом. Не случайно и труженики тыла, и дети войны, которые также работали, приближая победу, собрались здесь же. Многим из них уже за 90 лет. Как, например, Александру Медкову.

– Я бываю на всех парадах, – говорит 96-летний ветеран. – И считаю, что они нужны, так так демонстрируют мощь и силу нашей современной Российской армии. И на параде много молодежи среди зрителей – для них это один из самых эмоциональных моментов. Когда они видят силу и красоту армейского строя, в самые глубокие уголки сознания проникает чувство патриотизма. Вот когда мы видим единение армии и народа.

Как известно, по традиции, сложившейся с античных времен, долгое время парады проводили только армии победителей, демонстрируя мощь своего оружия, поверженные святыни противника и единение с народом, который удалось защитить. Именно эти негласные принципы сохранены до сих пор у нас в стране.

Единение с народом

Новейшая техника, стоящая на вооружении Российской армии, была показана сегодня на площади Павших Борцов – это новые установки МСТА, БМП и БТРы, оснащенные современнейшими средствами связи и огня.

Специально, чтобы посмотреть парад в городе-герое Волгограде, к нам съехались гости из разных городов России – Челябинска, Набережных Челнов, Сочи, Краснодара – это родители и родственники участников парада. За час до начала военнослужащим разрешили пообщаться с родней. Несколько десятков парней подошли к турникету.

– У нас здесь служит сын, и мы приехали из Краснодара, – говорит Валентина Чугинова. – Очень рады, гордимся, что сын будет участвовать в параде на героической земле Сталинграда. Мы все снимем на камеру и покажем дома родным, как наш сын здесь печатал шаг.

Здесь, за турникетами оцепления, люди стояли с портретами своих дедов и прадедов, которые потом пронесут на шествии «Бессмертного полка».

В этом году впервые в параде на площади Павших Борцов участвовала женская рота, представляющая Главное управление МЧС России по Волгоградской области. 39 девушек, у каждой из которых большой стаж службы, с гордостью представляли свое управление. Большинство из них – волгоградки. Несмотря на то, что многие имеют стаж работы в МЧС 15–17 лет и награды за отличия в службе, участие в параде они сочли за еще одну награду.

Отдельная часть мероприятия – это поисковые отряды с раритетной техникой.

– Мы как поисковики и участники ретро-клуба собираем технику времен войны, и вот сегодня она здесь, – поделился участник исторической части, участник клуба «Сталинград. Армия. Дон» Витольд Высоков. – Сегодня в экипаже на автомобиле образца 1945 года мои дети, одетые в форму Красной Армии. У нас на прицепе та самая сцепка для пушки, которую нашли в болотах под Ленинградом. Это тоже дань памяти тем, кто отстоял нашу Победу. До появления в армии этой сцепки пушки таскали лошади, и лишь в конце войны лошадей заменили вот таким агрегатом.

Традиционно в ретрочасти парада принимали участие военнослужащие, одетые в форму бойцов 10-й дивизии НКВД, которая в этом году отмечает 80-летие создания.

Всего в параде приняли участие более 1800 человек, в их числе – военнослужащие Волгоградского территориального гарнизона, полицейские, спасатели, сотрудники УФСИН России, казаки, воспитанники Волгоградского казачьего кадетского корпуса, юнармейцы, воспитанники ДОСААФ и Волгоградского техникума водного транспорта имени адмирала флота Н. Д. Сергеева, ученики кадетских классов и школ региона. Часть личного состава маршировала в современном боевом снаряжении, часть – в гимнастерках и обмундировании военного времени.

Механизированная колонна состояла из 31 единицы современной и исторической техники. С большим интересом люди наблюдали проезд ретротехники. Первым в этом строю был легендарный танк Т-34, признанный в свое время главным и лучшим танком Второй мировой войны. Завершился военный парад пролетом авиации – над площадью Павших Борцов проследовали самолеты. На борт одной из крылатых машин был нанесен портрет Президента России Владимира Путина. Летчики приветствовали зрителей военного парада, поздравив их с неба праздничными листовками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4