Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

07.05.2022 05:31 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семейная реликвия возвращена внуку ветерана

Эта история началась в прошлом году, когда в интернете появилось объявление о продаже государственных наград. Среди 14 орденов и медалей, которые предлагалось приобрести, – два ордена Красной звезды, орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», Георгия Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», юбилейные медали.

На объявление обратили внимание сотрудники Отдела МВД России по Ленинскому району, и под руководством начальника Отдела Р.А. Маннанова сотрудники уголовного розыска начали проведение оперативно-розыскных мероприятий.

– По результатам оперативно-розыскных мероприятий возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 324 УК РФ «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград», – комментирует Ринат Ангамович. – В течение суток после поступления информации молодой человек, решивший подзаработать, был задержан при попытке сбыта наград. Так что, нам удалось не допустить, чтобы такие ценные ордена и медали осели где-нибудь в частных коллекциях.

– В ходе расследования мы установили, что подозреваемый нашёл награды в подсобном помещении на территории домовладения, которое приобрела его семья, – поясняет заместитель начальника полиции (по оперативной работе) Отдела МВД России по Ленинскому району А.Н. Писков. – Решил их продать, разместив объявление в интернете. После задержания подозреваемого награды у него были изъяты и направлены специалисту на культурологическую экспертизу. Она подтвердила, что ордена и медали подлинные. С помощью сотрудников военного комиссариата удалось установить, что принадлежат они участнику Великой Отечественной войны Немову Тимофею Ефимовичу, когда-то проживавшему по тому адресу, где были найдены награды.

Пролил свет на эту историю внук Т.Е. Немова по материнской линии П.К. Абрамов:

– В дедовском доме жил отец, а когда и он умер, я решил продать опустевший дом. Все архивы, личные вещи, фотографии, китель с наградами отца – тоже участника Великой Отечественной я забрал, а вот ордена и медали деда найти не смог. О том, что они нашлись вот таким образом, мне сообщили сотрудники полиции Отдела МВД России по Ленинскому району.

Передача государственных наград состоялась в ГУ МВД России по Волгоградской области. В торжественной обстановке начальник Главного Управления, генерал-майор полиции Дмитрий Вельможко передал Павлу Константиновичу 14 государственных наград его боевого деда.

Старший сержант Тимофей Немов дорогами войны прошел от Белоруссии, участвуя в боях за Варшаву, до провинции Бранденбург в Германии. Он – уроженец Ростовской области. На фронт был призван в октябре 1941 года, воевал в составе 139-го стрелкового полка в составе 41-й стрелковой дивизии. Эта дивизия участвовала в освобождении Белоруссии (Гомельско-Речинская операция), форсировала реку Сож. С 25 марта по 7 апреля 1944 года дивизия была переброшена в Волынскую область (Украина). 20 июля 1944 года войска дивизии вышли в район государственной границы СССР, участвовали в Люблин-Брестской операции на территории Польши, в августе – закрепились на Пулавском плацдарме на реке Висла. В феврале 1945 года 41-я стрелковая дивизия вступила на территорию Германии, участвовала в Берлинской наступательной операции в провинции Бранденбург.

Тимофей Ефимович – ординарец начальника штаба дивизии – не раз находился под артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём, обеспечивая ему работу в бою, участвовал непосредственно в боевых порядках передовых подразделений для уточнения положения наших подразделений и выявления огневых точек противника. Не раз находился под обстрелом, рисковал своей жизнью, за что и был представлен к высоким правительственным наградам.

Не менее легендарной личностью в нашем районе был и отец Павла Константиновича Константин Вениаминович Абрамов, воевавший на фронтах Великой Отечественной с 15 лет. В мирное время Константин Вениаминович работал в правоохранительных органах, а его сын проходил службу в УФСИН России по Волгоградской области, майор внутренней службы (в отставке).

– Эти награды – не только семейная реликвия, – продолжает Павел Константинович. – Молодое поколение должно знать, что совершили наши отцы и деды, чтобы мы жили и они появились на свет. Это – наша живая история, которую я передаю своим детям и внукам, а они, надеюсь, передадут своим.

М. Чурзина, корр. «Знамени».

Фото: ГУМВД Россиии по Волгоградской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49