Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

05.05.2022 02:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память, которая должна жить в веках

А известно ли вам, что в нашем районе 115 памятных мест? И это не считая 16 музеев. Памятники, обелиски, мемориальные доски, комплексы, связанные с историческими событиями, выдающимися личностями – информация о них была опубликована в книгах «Свет Великой Победы» (издана Комитетом культуры, Администрацией Волгоградской области в 2000 году) и «Памятники и памятные места Волгоградской области» Е.А. Чемякина (2010 год).

Районный Совет ветеранов совместно с Ленинской организацией ВОИ приняли решение об издании своей, «родной» книги, в которой была бы собрана полная информация о памятниках и памятных местах нашего района, о легендарных предках, чьи имена увековечены в каждом поселении. Советом ветеранов и отделением ВОИ был разработан проект «Сохраняя в памяти поколений», который выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив в размере 478 531,09 руб. в номинации «Межотраслевые, сетевые культурные и кросскультурные проекты» по тематическому направлению «Я горжусь». Оно предусматривает разработки, направленные на освещение ярких и славных страниц отечественной истории.

В рамках проекта Ленинской типографией была отпечатана книга «Свет памяти народной». Её главными составителями стали председатель ЛРО ВОИ и районного Совета ветеранов Т.Я. Малякина, её заместитель С.А. Цабыбин, член Совета ветеранов Н.С. Гундырина. В общественную редакцию вошли работники районной библиотеки Л.А. Васькина, Е.А. Климова, О.П. Маврицкая, волонтёры Т.А. Вельможина, Ю.А. Глухова, А.Р. Маврицкий и член Совета ветеранов В.И. Мальцева.

Проделана огромная работа, свой вклад в которую внесли руководители музеев, учреждений образования и работы с детьми и молодёжью, коллективы газеты «Знамя», администраций поселений, депутаты, работники культуры и многие другие.

– Это уникальное издание, продолжение книги «Ленинцы – Великой Победе», – представляет этот коллективный труд Т.Я. Малякина. – На нашей земле в разные эпохи проживало огромное количество различных народов, расположено много памятников истории. Большинство из них относится к периоду Гражданской и Великой Отечественной войн. Нужно изучать историю своего края по воспоминаниям современников исторических событий, документам, памятникам, книгам, чтобы каждый уголок района стал родным. Наша книга и есть тот источник информации о событиях, происходивших в родном крае в разные эпохи.

О том, что книга поможет читателям лучше узнать историю родного района, говорит и С.А. Цабыбин: «Она посвящается тем, кто в период Гражданской войны пал за установление народной власти, кто защищал Отечество в Великой Отечественной войне, кто умер в госпиталях, кто вернулся с фронта и отстраивал страну, кто трудился в тылу, кто участвовал в локальных конфликтах». В этом издании впервые за всё время опубликованы списки призванных на фронта Великой Отечественной Ленинским военкоматом. Но, как подчеркнул Сергей Александрович, здесь ещё много «белых пятен» – установлено 9855 фамилий, а призвано было на тысячу больше. Так что, поисковая работа не заканчивается.

Обзор памятных мест в книге «Свет памяти народной» проводится по поселениям. Описание каждого из них сопровождается фотографиями, материалами, документами с указанием даты установки, с фамилиями похороненных, списками вернувшихся с войны и павших на полях сражений по каждому поселению. Как сказала Татьяна Яковлевна, это книга-память – память, которая должна жить в веках.

М. Чурзина,

корр. «Знамени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47