Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

05.05.2022 06:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На трибунах становится тише: УЕФА «отменил» российскую сборную по футболу

Российские болельщики на Чемпионате мира по футболу

Сборная России не сможет попасть на чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре, а московский «Спартак» и петербургский «Зенит» не будут продолжать участвовать в Лиге Европы и Лиге Чемпионов. Ранее под «отмену» попали российские теннисисты, например, Даниил Медведев не смог сыграть на Уимблдоне — под вопросом и участие спортсмена в турнире «Ролан Гаррос». Медведева поддержали его конкуренты по рейтингу «лучших ракеток мира», включая лидера списка серба Новака Джоковича.

Рассказываем, как Запад отменяет российский спорт, как к этому относятся спортсмены из других стран и что атлетам из России делать в условиях изоляции.

Слезы Валиевой

Стоит отметить, что российских спортсменов «отменяли» задолго до начала спецоперации на Украине. Впервые наших спортсменов обвинили в использовании допинга в 2016 году фигуристка Екатерина Боброва попалась на использовании мельдония. Буквально через несколько часов об использовании препарата рассказала Мария Шарапова, а дальше началась целая цепная реакция.

В 2020 году Россию отстранили от международных стартов на 2 года. Спортсмены не имели права выступать под триколором и слушать российский гимн. На Олимпиаде в Пекине российские спортсмены выступали под нейтральным флагом российского Олимпийского комитета. Но даже это не помогло им избежать предвзятого отношения.

Седьмого февраля российские фигуристы завоевали золото в командных соревнованиях. В женском одиночном катании победила фигуристка Камила Валиева. Церемония награждения должна была состояться в тот же день.

После завершения командных соревнований в Пекине церемония награждения была отложена без объяснения причин. В итоге Международный олимпийский комитет объявил о переносе церемонии награждения на восьмое февраля, однако и в этот день награждение не состоялось. В допинг-пробах Валиевой, якобы, обнаружили триметазидин — допинговое вещество. При этом допингом он является для взрослых, а для 15-ти летней Камиллы он скорее вреден, чем может быть допингом даже теоретически. В результате девушку сначала отстранили от соревнований, а потом разрешили выступить, но сообщили об этом буквально за день. Из-за стресса Камилла смогла занять четвертое место, хотя до этого ее лидерство казалось очевидным.

Президент России Владимир Путин, комментируя выступления 16-летней спортсменки на Олимпийских играх — 2022, сказал, что «такое совершенство не может быть достигнуто нечестным путем».

Отменили детей и женщин

Сборная России не будет участвовать во второй группе дивизиона B Лиги наций-2022/23 и автоматически займет последнее, четвертое место в квартете, в который входят команды Исландии, Израиля и Албании. Таким образом, российская сборная понизится в ранге и опустится на последнее место в рейтинге всего дивизиона. Клубные турниры — Лига чемпионов, Лига Европы, Лига конференций, женская Лига чемпионов и Юношеская лига УЕФА — в следующем сезоне пройдут без участия российских команд. Списки допуска к этим соревнованиям будут перераспределены. Под санкции попали и молодежная и женские сборные по футболу, а также все команды по футболу в помещениях (футзалу).

Россия была готова принять чемпионат Европы 2028-2032 годов, но этого не произойдет. УЕФА решила, что участие России в конкурсе, а тем более, победа ее заявки — это угроза для репутации самого футбольного союза, а потому заявка даже не будет рассматриваться.

В своем заявлении УЕФА отмечает, что по мере развития событий готов вести диалог и принять на дополнительном заседании исполкома новые решения. В том числе и благоприятные для российского футбола — они не исключаются. Однако то же касается и негативных вердиктов.

Российский футбольный союз (РФС) выражает категорическое несогласие с принятыми исполкомом УЕФА решениями. РФС продолжит защиту собственных интересов в рамках уже рассматриваемых в Спортивном арбитражном суде в Лозанне дел и оставляет за собой право подачи новых заявлений.

Ничего нового

Главный тренер сборной России Валерий Карпин заявил, что что «ничего нового» для него не произошло:

«Тот беспредел с отстранением российского футбола от соревнований, который начался несколько месяцев назад, продолжается. При этом я до сих пор надеюсь, что РФС удастся в соответствующих судах отстоять право наших футболистов участвовать в международных турнирах», — передает слова тренера «Чемпионат».

Более эмоционально отреагировал комментатор Дмитрий Губерниев:

«А что толку рассуждать? Они все уроды и козлы за то, что нас исключили! Какие у нас есть решения проблемы? Никаких. Значит, надо договориться. Кто сильный, тот и прав — нам надо обрасти мускулами и все вернуть».

Ряд специалистов считают, что «отмена» российского футбола — это окно возможностей. Например, футболист Денис Глушаков утверждает, что нужно проводить товарищеские матчи с дружественными странами и реформировать российскую премьер-лигу:

Непростая ситуация, но нужно воспользоваться ею. РПЛ необходимо расширять: неважно, будет это 18 или 20 команд. И надо возвращаться на систему «весна — осень», тем более наши клубы при ней выигрывали два Кубка УЕФА. Могут появиться конкурентоспособные ребята, но только при условии, что это не будет искусственным вливанием. Молодые должны выигрывать конкуренцию у более опытных.

Экс-президент «Локомотива» Илья Геркус не видит ничего плохого в желании искать спасение на Востоке:

С самого начала был сторонником перехода в азиатскую конфедерацию. Насколько я понимаю, Азия со следующего сезона переходит на «осень-весна» — мы в теории сможем заявиться только с осени 2023-го. Но смысл есть: чтобы иметь хоть какую-то соревновательную практику. В Азии есть спортивная составляющая, маркетинг, приличные турниры. Тот же Кубок Азии, где выступают сильные сборные, является, пожалуй, третьим по силе турниром после чемпионата Европы и Кубка Америки.

С ними не согласен спортивный обозреватель Андрей Панков:

«России ни в коем случае нельзя закрываться от европейского футбола. Не может быть никакой речи о переходе в Азию. При оптимистичном развитии событий и после окончания специальной военной операции российский футбол сразу вернётся в УЕФА. Россия — это европейский футбол. Даже при падении нашего рейтинга. В этом нет катастрофы».

Еще один выход видит футболист Анатолий Романов:

«Необходима полная отмена лимита на легионеров. Пусть к нам едут любые футболисты, которые нужны клубам РПЛ. С одной стороны, мир увидит: Россия открыта для всех, кто её уважает, а спортсмены из многих стран не боятся жить и работать у нас. С другой – болельщики будут понимать: российские игроки находятся в максимально возможной в данных обстоятельствах конкурентной среде и поэтому растут. При этом РФС стоит реализовать идею о финансовом поощрении тех клубов, где российская молодёжь получит больше игрового времени»

Европа против Медведева

Второго апреля российский теннисист Даниил Медведев в Twitter сообщил о том, что он вместе с командой принял решение сделать операцию по удалению грыжи. 26 апреля спортсмен также в Twitter сообщил, что приступил к первым тренировкам на корте. Планировалось, что он примет участие в Уимблдоне и других британских турнирах, а потом сможет участвовать в турнире Roland Garros, который пройдет с 22 мая по 5 июня.

Однако, 20 апреля, Ассоциация лаун-тенниса Великобритании (LTA) выпустила официальное заявление совместно с Всеанглийским клубом лаун-тенниса (AELTC): российские и белорусские теннисисты не смогут принять участия в турнирах под их эгидой в 2022 году. В том числе в турнире «Большого шлема» на траве — Уимблдоне.

Решение касается как взрослых соревнований, так и соревнований юниоров. Кроме Уимблдона, в июне пройдёт ещё несколько крупных турниров: ATP-500 в Лондоне, WTA-250 в Бирмингеме и WTA-500 в Истбурне. В них российские и белорусские теннисисты тоже не смогут принять участия. В итоге сразу 17 игроков из топ-100 в мужском и женском рейтингах, включая Даниила Медведева, Андрея Рублёва, Арину Соболенко, не примут участия в турнирах на траве.

Большинство теннисистов встретили решение британцев с недоумением. «Конечно, я осуждаю то, что сейчас происходит в мире, но не думаю, что Медведев, Рублёв и остальные игроки в этом виноваты. Я не думаю, что это справедливое решение», — заявил серб Миомир Кецманович. Поддержал Медведева и его главный оппонент с споре за звание первой ракетки мира (нынешний обладатель этого статуса) Новак Джокович:

Мы в Сербии знаем, что происходило в 1999 году. Простые люди всегда страдают, у нас было много войн на Балканах. Тем не менее я не могу поддержать решение Уимблдона. Я думаю, это безумие. Это не вина спортсменов. Когда политика вмешивается в спорт, это обычно плохо заканчивается.

Высказался в своих соцсетях и австралиец Джон Миллман:

Я чувствую, что Украине было бы лучше, если бы Уимблдон пожертвовал всю свою прибыль на её поддержку, вместо того чтобы запрещать там играть российским и белорусским теннисистам.

По мнению автора издания Sportklub Александара Милетича, российских спортсменов лишили права заниматься спортом, подвергнув дискриминации по политическим мотивам:

Три десятилетия назад югославские спортсмены пострадали из-за резолюции 757 Совета Безопасности, а мишенью был Слободан Милошевич. Однако оказалось, что такие выстрелы никогда не попадают в цель. Сдерживать десятки тысяч молодых людей в их стремлении заниматься спортом – преступление. Речь идёт не только о топ-спортсменах, которые в полном составе упускают какие-то уникальные моменты в своей карьере, но мы говорим и о детях – юниорах, начинающих – которым кто-то должен будет объяснить, почему их так жёстко клеймят. Это величайшее поражение в истории спорта! От российских спортсменов требуют осудить политику своей страны, чтобы иметь возможность соревноваться на международном уровне. Другими словами, от них требуют заниматься политикой, что полностью противоречит не только сути спорта, но и Олимпийской хартии

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6