Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

05.05.2022 12:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будем с водой, рыбой и овощами: специалисты оценили наполняемость Волго-Ахтубинской поймы

Источник: www.volgograd.ru

Обводнение Волго-Ахтубинской поймы, от которого зависят экологическое благополучие территории, условия для проживающих там людей, развитие мелиорации, стало темой выездного совещания губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Глава региона вместе со специалистами оценили заполняемость водных объектов, а затем обсудили дальнейшие направления масштабной работы по оздоровлению Волги.

С учетом предложений региона, складывающейся гидрологической обстановки (период маловодья на Волге не пройден), рекомендациями межведомственной рабочей группы, Росводресурсы установили режим повышенного сброса воды через Волжскую ГЭС, который в этом году начался с 18 апреля.

С 28 апреля по 3 мая гидроузел работал с максимально установленными сбросами — 25 тыс. м³/с. Таким образом, продолжительность «сельскохозяйственной полки» составила 6 дней. Затем объем сбрасываемой воды начал постепенно снижаться. С 7 по 20 мая будет удерживаться так называемая «рыбная полка» в 17-18 тыс. м³/с. Однако дата может быть скорректирована — окончательное решение в конце второй декады мая примет межведомственная комиссия в зависимости от гидрологической ситуации в верховьях Волги.

Установленные на текущий момент периоды и объемы соответствуют среднемноголетним значениям. Однако если раньше при таком сбросе пойма наполнялась скудно, то сейчас комплекс проведённой на территории поймы работы по расчистке ериков и озер, строительству ГТС позволил максимально эффективно использовать возможности весеннего половодья для наполнения ключевых объектов и удержания воды в них.

«Наполнение поймы удовлетворительное. Расчистка ериков дала результат — это позволит неплохо пройти летний период. Проделанная в предыдущий период работа дает нам основание говорить, что вода в ерики зашла и сохранится там, — отметил губернатор. При этом Андрей Бочаров подчеркнул, что до полного решения вопроса обводнения территории необходимо сделать еще ряд серьезных шагов, в том числе продолжить работу по восстановлению водных артерий, увеличению пропускной способности как ключевых объектов, так и более локализованных. — К восстановлению запланированы 93 объекта — более 50% от плана уже выполнено. Кроме того, мы поставили задачу расчистить 75 км водных артерий — и эта работа идет. С одной стороны мы должны сохранить экосистему, с другой — обеспечить жизнь людей. И этот баланс между экологией и вопросами жизнедеятельности — наиважнейший. Поэтому мы работаем с учеными, чтобы решить эти задачи».

Отметим, что системная работа по дополнительному обводнению Волго-Ахтубинской поймы началась в 2014 году. Новые возможности регион получил благодаря включению своих инициатив в федеральные и национальные проекты. Сегодня комплекс мероприятий объединяет расчистку русел, капремонт ГТС, экологическую реабилитацию водных объектов, защиту жителей от негативного воздействия вод.

За эти годы в общей сложности реабилитировано 40 водных объектов. В настоящее время продолжается расчистка ериков Каршевистый и Суходол, озер Песчанка и Кунак, готовится документация для проведения работ на ериках Сухой Каширин, Щучий, Морозовка, Кочковатый и Пенев. В 2023 году специалисты проведут расчистку еще 10 водных артерий.

Наполнению Волго-Ахтубинской поймы способствует и модернизация сети водопропускных сооружений — уже возведено 30 объектов, до 2024 года планируется сдать в эксплуатацию еще 42. Создаваемая система уже в 2021 году обеспечила приток воды на территории, ранее испытывавшие ее недостаток. Поддержание необходимого уровня в ериках и озерах способствует пополнению подземных горизонтов — в результате жители поймы, фермеры не останутся без воды.

Максимальный эффект будет достигнут после реализации масштабного губернаторского проекта по дополнительному обводнению реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы за счёт строительства комплекса ГТС. Это повысит экологическую защищённость территории, создаст дополнительные стимулы для развития сельского хозяйства, позволит организовать новые рекреационные зоны. На сегодняшний день проект проходит необходимые экспертизы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10