Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

04.05.2022 15:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

URA.RU разоблачило фейк

URA.RU побывало под Донецком и опровергло фейк, созданный Киевом из украденных снимков.

Спецоперация РФ на Украине сопровождается психологическими диверсиями, устраиваемыми киевским режимом. В результате одной из хакерских атак был взломан аккаунт фотографа Ирины Лашкевич — автора фоторепортажей с детьми из бомбоубежища под обстреливаемым ВСУ Донецком в 2014 году. Снимки были украдены, а их герои показаны как жертвы российских войск. Журналисты агентства URA.RU предметно доказали, что это фейк.

Одна из болевых точек Донецка — район шахты имени Челюскинцев. Обстрелы здесь не прекращались последние восемь лет, но пик бомбежек пришелся именно на 2014-2016 годы. Тогда жители близлежащих к шахте домов были вынуждены месяцами жить в подвалах бомбоубежища. Порой в них пряталось до двухсот человек, большая часть из которых были дети. В 2014 году в убежище побывала донецкий фотограф Ирина Лашкевич. В 2022 году украинские хакеры взломали аккаунт фотографа, украли изображения детей и представили их как юных харьковчан, якобы прятавшихся в бомбоубежищах этой весной. Корреспонденты URA.RU отправились на шахту им. Челюскинцев и своими глазами увидели детские рисунки, зафиксированные Лашкевич. Репортаж об этом сделал Дмитрий Григорьев.

Добыча угля на шахте не прекращалась до последнего времени, шла фактически под огнем. Сотрудница шахты Татьяна – живой свидетель войны на Донбассе стала гидом журналистов в бомбоубежище, где она и сама пережидала беспокойные дни.

«Когда в 2014 только начались обстрелы, здесь прятались люди со всего поселка. Наверное, около 200 человек здесь пережидало бомбежки. Все с детьми. Затем многие уехали. Но около 50 человек жили в подвалах шахты постоянно в течение двух лет. В основном это были пенсионеры и молодые мамы с детьми. Был даже семимесячный малыш, который в этом бомбоубежище научился ходить. Выживали лишь на гуманитарной помощи из России», — рассказывает Татьяна.

Сейчас убежище заброшено. Кругом сырость, света нет. О том, что в бомбоубежище жили люди, говорят лишь оставшиеся на стенах детские рисунки. «Дети Донбасса хотят мира», «С нами Бог», — словно кричат надписи цветными мелками на стенах.

Краденные хакерами ВСУ фотографии Ирины Лашкевич — очередной громкий фейк, который URA.RU удалось предметно опровергнуть. Ранее итальянское издание La Stampa использовало фотографию корреспондента агентства Эдуарда Корниенко. Сотрудник URA.RU снял последствия теракта в Донецке 14 марта, когда от удара тактической ракеты ВСУ погибло 20 человек. Снимок был показан многомиллионной итальянской аудитории как бомбежка Киева армией РФ. Редакция URA.RU уже подала в суд на итальянское издание, которому уже передано требование дать опровержение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11