Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

04.05.2022 08:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Санкции не помеха: Волгоградская область наращивает производство соков, яблок и немолока

Источник: www.volgograd.ru

Вопросы устойчивой работы предприятий в новых условиях, в том числе дальнейшее развитие компании «Сады Придонья» и реализация компанией инвестиционных проектов, стали главными в ходе рабочей поездки губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова на крупный производственный комплекс. В настоящее время на предприятии идет модернизация оборудования, продолжается закладка суперинтенсивных садов.

Итогами реализации инвестиционных проектов и планами на ближайший период с губернатором поделился президент национальной продовольственной группы «Сады Придонья» Андрей Самохин. Вместе с главой региона они посетили производственный корпус и территорию закладки суперинтенсивных садов.

«Несмотря на санкции, вся продукция производится с увеличением объемов. «Сады Придонья» имеют серьезные возможности и основания занять большую долю рынка», — Андрей Бочаров подчеркнул, что инвестиционные планы реализуются в обозначенных ранее параметрах. Кроме того, в текущей ситуации идет активное взаимодействие с производителями различной упаковки для замещения тары зарубежного производства.

Так, в настоящий момент в одном из цехов производственного комплекса завершается монтаж нового оборудования по переработке фруктов, ягод и овощей для обеспечения завода собственным сырьём в течение года. Его мощность в три раза превышает возможности старой установки — уже 1 июля блок будет запущен.

Также с привлечением средств господдержки компания развивает мелиорацию и увеличивает площади суперинтенсивных садов — за шесть лет участки под плодовыми деревьями в Волгоградской области выросли с 3 173 га до 4648 га.

«Вопросы, связанные с высадкой новых деревьев, — важная задача. В Волгоградской области закладываются суперинтенсивные сады — уже на следующий год после высадки дерево может плодоносить. И очень важно, что у предприятия есть свой питомник площадью 50 га. Саженцы из местных питомников — это импортозамещение в деле, — подчеркнул губернатор. — В 2023 году предприятие должно завершить строительство еще одного современного комплекса хранения. И в 2024 году Волгоградская область будет номером один по свежему яблоку в России».

В целом, в рамках модернизации производственной деятельности в период с 2015 года инвестировано более 12 млрд рублей — формирование замкнутого производственного цикла «от семечки до готового продукта» позволяет предприятию осуществлять контроль качества на всех без исключения этапах, что наиболее важно для продуктов детского питания.

Так, в 2021 году был введен новый завод по выпуску детского питания на растительной основе с использованием заквасочных культур. В 2017-м завершена модернизация волгоградского завода по переработке фруктов и овощей и производству натурального пюре в асептической упаковке — две новые линии позволили увеличить мощность в два раза; в 2018-м модернизировано производство детского питания, а также цех по переработке плодов и выпуску концентрированного сока; на базе филиала в посёлке Донской Калачевского района реализуется проект по созданию современного плодохранилища — первая очередь мощностью 10 тыс. тонн хранения с цехом сортировки-упаковки уже введена. В 2020 году начато строительство второй очереди на 10 тысяч тонн яблок.

В 2021 году создан новый завод по производству кислонемолочных продуктов — нового вида детского питания на основе овса. Оборудованы производственный корпус, склад готовой продукции, испытательная лаборатория. Общий объем инвестиций на эти цели составил порядка 1 млрд рублей.

Государственная поддержка переработчиков позволяет решать целый комплекс задач, в том числе способствует реализации с их стороны социальных проектов. Компания «Сады Придонья» является ярким примером в Волгоградской области. В последние годы поселок, в котором расположен комплекс, значительно преобразился. Здесь построены водо- и газопровод; отремонтирован и оснащен современным оборудованием многопрофильный медцентр; возведены ФОК, храм великомученика Иоанна Воина, современный детский игровой комплекс площадью 600 кв.м и комфортное жилье для сотрудников. В настоящее время компанией ведется строительство современного детского сада на 80 мест.

Напомним, что регион — в десятке субъектов, которые вносят наибольший вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Так, по сбору овощей Волгоградская область занимает третье место в России с ежегодным урожаем более 1 млн тонн; по объемам сбора плодов при ежегодном сборе 150-160 тысяч тонн — шестое место. Достигать таких высоких показателей позволяет развитие систем мелиорации и закладка с государственной поддержкой интенсивных и суперинтенсивных садов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14