Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

28.04.2022 05:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К севу кукурузы на зерно приступили земледельцы АО «Птицефабрика «Волжская» обособленного подразделения «Колобовка»

До неузнаваемости преобразились поля бывшего колхоза «Колобовский». Исчезли привычные глазу разделительные лесополосы, не стало и самих полей, теперь здесь до самого горизонта протянулся огромный и единый массив, на котором расположены металлические каркасы поливальных машин. Это и есть орошаемые участки с дождевальными машинами кругового действия «Вестерн». Всего смонтирована и подготовлена к работе 21 установка.

Посевная кампания хотя и быстротечная, но всегда – дело хлопотное. В хозяйстве, учитывая низкое содержание в почве питательных веществ, необходимых для роста и развития растений, а значит и формирования полновесного урожая, решили провести повторную подкормку минеральными удобрениями.

Внесение удобрений осуществляется промышленным опрыскивателем «Туман».

Процесс начинается со складских помещений хозяйства. Именно здесь пятисоткилограммовые мешки грузятся со склада на тракторную тележку при помощи стогометателя, затем доставляются в поле. Здесь с помощью другого стогометателя проводится загрузка селитры в бункер опрыскивателя.

– Это вторая подкормка, – говорит механизатор И. В. Костин, – первую проводили, когда здесь еще было сыро.

За опрыскиванием следует культивация. Это и заделка селитры в почвенный слой, а также ее предпосевная обработка. Затем осуществляется сев семян кукурузы.

Сев кукурузы на зерно проводят четыре механизатора в две смены. Сегодня мало кого удивишь современными технологиями, мы уже слышали про электромобили и автомобили с полностью роботизированным управлением. Как говорится, прогресс шагнул и в поля нашего района. Сеялочный агрегат, опрыскиватель «Туман» автоматизированы. Вот что рассказал о своей работе на новой технике механизатор В. И. Плаксин:

– Я направляю трактор лишь в борозду, включаю определенную передачу, а дальше при помощи системы «ГЛОНАСС» трактор сам осуществляет в автоматическом режиме «докрутку», тем самым достигается почти идеально ровный проход агрегата по полю. А главное – отсутствие прорех в прохождении сеялочного агрегата, а значит – и более качественное проведение сева. Наверное, скоро и механизаторы будут не нужны, я уже сейчас чувствую себя больше оператором, чем трактористом…

А ведь он прав, уже сейчас в хозяйстве предполагают обойтись без операторов дождевальных машин, управление поливом будет осуществляться централизованно – прямо с офиса. На полях установлены датчики влажности почвы и температуры. Данные будут передаваться прямо в офис, оператор на компьютере определит, какую установку насколько включить.

Между тем гул тракторов и другой работающей на полях техники не смолкает ни на минуту. Доставку семян обеспечивают водители: в дневную смену – А. К. Пугачев и в ночную – А. А. Бородовицын. Заправкой сеялочных агрегатов занимаются соответственно: С. Н. Растегаев и А. А. Кирея. Сев кукурузы проводят В.И.Плаксин и С. В. Тынников. После их сменят механизаторы Н. И. Пенской и М. Е. Иванов.

Сейчас у земледельцев хозяйства – горячая пора, когда, как говорится, «весенний день – год кормит!»

Корр. «Знамени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79