Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

01.04.2022 10:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ОП РФ обсудили новые реалии для пользователей соцсетей

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Новые реалии для пользователей социальных сетей. Будущее российского блогерского сообщества». Эксперты обсудили политику зарубежных соцсетей в контексте ведущейся против России агрессивной информационной войны, опасность YouTube для российских пользователей, а также то, что привело к блокировке социальных сетей Meta (признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ).

Эксперты сошлись во мнении, что западные платформы сейчас стали полноценным оружием в информационной войне против России. На них массово распространяется деструктив, призывы к нарушению закона, а российские СМИ, транслирующие факты и российскую точку зрения, массово блокируются. Особое беспокойство у участников круглого стола вызывает YouTube: по состоянию на 19 марта, РКН зафиксировал 54 случая применения видеохостингом ограничений в отношении российских каналов.

Среди подвергшихся цензуре оказались YouTube-каналы независимых журналистов и СМИ России с аудиторией в несколько миллионов, в том числе НТВ, РБК, ТНТ, «Известия», РЕН ТВ, «Пятый канал», «Царьград», «Русское радио» и общероссийских: «Первый канал», «Россия-1», «Звезда», «Культура», «Россия-24», РИА Новости, Sputnik. Заблокированными также являются каналы просветительских проектов «РЖЕВ. 500 дней в огне» и «Крым. Путь на Родину».

Под блокировки попадают как новостные, так и развлекательные и просветительские каналы, такие как «Спас» и «Культура». При этом если раньше видеохостинг списывал блокировки и ограничения контента на различные причины и особенности модерации, то теперь он не скрывает свою политическую ангажированность: 11 марта YouTube официально заявил, что будет блокировать аккаунты российских каналов.

Параллельно с этим на платформе стал появляться откровенно русофобский контент, призывы к свержению власти и деструктивные материалы. Например, пользователям YouTube транслируется реклама с призывами выводить из строя железнодорожную структуру России и Белоруссии.

«Лига безопасного интернета вообще не понимает на данный момент инерцию Роскомнадзора в отношении YouTube. Нам пользователи пишут массово: почему в YouTube только откровенно русофобский контент, почему нет альтернативы, почему там представлена только украинская позиция, почему там позиция только бандеровцев и нациков? Почему детям в середине мультиков или просветительского детского контента показывают рекламные вставки с дезинформацией и с насильственными призывами по ситуации на Украине? Почему блокируют российские официальные СМИ, не только новостные, но и такие как «Спас» и «Культура», где большое количество просветительского контента? Развлекательные телеканалы, например, ТНТ? Но при этом не блокируют очевидно опасный контент, такой как треш-стримы? Хотелось бы, чтобы коллеги в Роскомнадзоре услышали вот это народное возмущение. Выписывать штрафы Google, безусловно, правильно, но разве их кто-то вообще платит? А в текущей ситуации вообще выплатит когда-либо? Нет, конечно. Но вредить нашим детям, давить на их не устоявшуюся психику продолжат. И штрафы — это уже не та мера, которая в текущей ситуации сработает», — рассказала Екатерина Мизулина, член Общественной палаты РФ, директор Лиги безопасного интернета.

Политическая ангажированность YouTube, как и других западных ИТ-гигантов, не вызывает у экспертов сомнений. Очевидно, что в сложившейся геополитической ситуации они выполняют масштабный заказ на подавление российской точки зрения и дестабилизацию российского общества.

«Что касается западных площадок, это очень большая наивность и иллюзия, что они действуют сами по себе, что это какие-то независимые площадки, где рынок все сам регулирует. Это, на самом деле, средство информационного поражения коллективного запада, где алгоритмы продвижения полностью подчиняются вполне конкретным задачам. Причем, к сожалению, это касается и вполне мирных, на первый взгляд, проектов и площадок. У нас Роскомнадзор, к сожалению, не имеет технической возможности блокировать конкретные аккаунты, конкретные группы в любых социальных сетях. Он может заблокировать только целиком сайт или социальную сеть. И, если она ведет себя как оружие стратегического противника, то соответственно с ним надо поступать по законам военного времени», — прокомментировал Андрей Цыганов, руководитель комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре.

Один из западных гигантов — корпорация Meta (признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ) — пошла еще дальше продвижения фейков и цензуры российских СМИ, официально разрешив призывы к насилию в отношении россиян на своих платформах Instagram и Facebook (признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ). Участники круглого стола считают, что у корпорации были все шансы избежать крайней меры, однако она предпочла полностью включиться в информационную войну на территории РФ, поэтому решение регуляторов закономерно и более того задает новую парадигму регулирования бигтеха в мировом масштабе.

«На сегодняшний день Россия как создатель и как государство, поддерживающее создание национальных платформ, может стать лидером международно-правового регулирования в ИТ-сфере и в сфере интернета, включая вещи, которые как бы не регулируются государством, включая этические нормы права, включая политики компаний, которые работают. Если нам удастся перейти из основной группы в лидерство по законодательству, это будет очень хороший пример для абсолютного большинства стран. Вы же понимаете, что большинство стран и руководств этих стран совершенно не согласны с тем, что бизнес диктует условия суверенному государству. А сегодня происходит именно так, что транснациональные корпорации стандартно с привязкой к США как к материнской стране, как к материнской юрисдикции, оказывают давление на национальные администрации, они игнорируют национальное законодательство и это никому не нравится. Сегодня Россия сформулировала внятно, что надо двигаться по-другому», — заявил Артём Кирьянов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике.

Шансы на разблокировку соцсетей Meta (признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ) в перспективе эксперты оценивают как крайне низкие. Причина в том, что корпорация Цукерберга явственно демонстрировала нежелание работать в рамках российского правового поля и в интересах российских пользователей на протяжении многих лет.

«С Facebook и Instagram (признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ) мы начинали коммуникацию чуть ли не с 2015 года на тему того, что давайте работать, открывать представительства. Это была планомерная работа и с Роскомнадзором, и через нашу ассоциацию мы пытались вывести всех на диалог. Чтобы пользователи не пострадали — у нас была именно такая задача. Но не все захотели договариваться по поводу открытия здесь представительства, коммуникации. Достучаться порой до социальных сетей было невозможно, сейчас ситуация чуть-чуть изменилась, но на диалог идут только российские соцсети, — подчеркнул заместитель генерального директора РАЭК Сергей Гребенников, — Всем [иностранным ИТ-гигантам] была дана возможность с 1 января открыть здесь российское представительство и начать взаимодействовать с российскими органами государственной власти. Apple смогла открыть представительство, Zoom пытаются сейчас, TikTok открыли. Но невозможно стучаться в дверь, которая закрыта на очень много замков. Давайте не будем сейчас гадать, посмотрим, как будут развиваться события в этом направлении, но здесь все уже зависит не от нас с вами».

Напомним, что требования закона о «приземлении» действуют с 1 января 2022 года. Согласно ему, владельцы зарубежных интернет-сервисов, суточная аудитория которых превышает 500 тыс. российских пользователей должны открыть официальные представительства на территории страны, разместить на своем сайте электронную форму обратной связи с российскими пользователями и регистрировать личный кабинет на сайте РКН для взаимодействия с органами власти.

«Пока исходя из текущих реалий, из позиций компании, которая абсолютно не понятна и политически ангажирована, никаких шансов на возвращение нет», — сказала Екатерина Мизулина.

«Многие до сих пор не верят, что уход запрещенных площадок — это навсегда. Ходят слухи, что к лету все вернется. Государство должно четко и понятно объяснить всем пользователям, что это надолго, навсегда, до тех пор, пока не состоится деятельное раскаяние корпорации Meta (признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ), которая признана у нас экстремистской», — согласился руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети «Интернет» Александр Малькевич.

По мнению экспертов, пользователям не стоит держаться за привычные западные площадки, а осваивать российские соцсети и платформы — ведь отечественные решения в нашей стране развиваются давно и успешно. Кроме того, они выгодно отличаются от западных сервисов с точки зрения пользовательской безопасности.

«Здесь же вопрос не в том, что есть или нет [антироссийский и противоправный контент]. Здесь вопрос в том, как администрация соцсети реагирует, когда эта информация внесена в реестр запрещенных сайтов, то есть обязана быть заблокирована. «ВКонтакте» вообще в течение суток блокирует… С Telegram скорость, к сожалению, пока чуть ниже, но, тем не менее он начинает исправляться и тоже этот опасный контент модерировать», — отметила Екатерина Мизулина.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/3551329.html

Комментарий: Сергей Мазанов, журналист, продюсер

YouTube следующий?

В России по решению суда уже заблокированы некоторые соцсети, на очереди популярный видеохостинг, принадлежащий американской компании Google LLC.

Если социальные сети откровенно занимались экстремистской деятельностью против нас, то американский YouTube, "провопедник" демократии и свободы слова, ввел цензуру в отношении российских каналов и пользователей: исторических, образовательных, медийных. Почти весь первый и второй мультиплекс российского телевидения — запрещен, образовательные исторические проекты — заблокированы: десятки самых популярных каналов под запретом во всем мире.

Политика двойных стандартов "западных партнеров" проявилась наглядно в развязанной против нас первой информационной войне, где оружием стала ложь, а якобы свободные социальные площадки — полем боя и наступательным оружием: им не интересна правда и объективность, эти корпорации не волнуют судьбы людей и народов, главное в войне против нас с вами — заработок и обман, политические манипуляции. Эта война идет давно. Десятки миллионов людей в мире вынуждены питаться только односторонней информацией, благодаря алгоритмам работы западных социальных сетей. Только нужной им информации, которая поддерживает действия своих агентов влияния в грязных политических играх внутри нашей страны, которая манипулирует фактами и правдой в угоду своим хозяевам, выдают ложь за правду. Сегодня блокировка YouTube станет логичным окончание его деятельности в нашей стране: причем потери бойца мы не заметим, есть аналоги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10