Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

30.03.2022 10:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нелёгкое, но важное дело

Ветераны ФКУ КП-27 УФСИН России по Волгоградской области

К 40-летию со дня образования федерального казенного учреждения «Колония-поселение №27 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области»

В марте 2022 года коллектив федерального казенного учреждения «Колония-поселение №27 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области» отмечает 40-летие со дня образования. За это время учреждение пережило несколько реорганизаций.

29 марта 1982 года в Министерстве внутренних дел СССР был подписан приказ за № 0111 о строительстве колонии строгого режима ЯР-154/20 УИТУ УВД в г.Ленинск Волгоградской области. Начальником этой колонии был назначен Федор Николаевич Кузнецов, под руководством которого прошло становление учреждения. В течение двух лет были построены общежития для размещения спецконтингента, банно-прачечное помещение, столовая-клуб и другие коммунально-бытовые объекты. 19 сентября 1986 года в учреждение поступили первые осужденные.

В ноябре 1987 года колония строгого режима была реорганизована в Лечебно-трудовой профилакторий №5 СИД и СР УВД Волгоградской области, с лимитом наполнения 800 человек, который просуществовал до июня 1994 года. В разные годы ЛТП №5 возглавляли Николай Петрович Лихачев и Федор Николаевич Кузнецов. Обязательным условием для спецконтингента учреждения являлась трудотерапия, поэтому было налажено производство: швейный цех, цех по производству керамзитобетонных блоков, цех металлоконструкций, цех деревообработки. Трудоустройство спецконтингента проводилось и на контрагентские объекты за территорией ЛТП. Для желающих приобрести профессию на территории профилактория работал филиал профессионального училища.

В связи с ликвидацией на территории России лечебно-трудовых профилакториев в июне 1994 года на базе бывшего Лечебно-трудового профилактория №5 СИД и СР УВД Волгоградской области была открыта Исправительно-трудовая Колония-поселение №27 СИД и СР УВД Волгоградской области, начальником которой назначен Валерий Александрович Михайлов.

В сентябре 1998 в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 июля 1998 №904 «О передаче уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации в ведение Министерства юстиции Российской Федерации» УИС МВД России передана в ведение Минюста России.

В связи с открытием женской исправительной колонии №28 УИН Минюста России Волгоградской области Колония-поселение №27 УИН Минюста России по Волгоградской области была переведена в бывшее здание ПМК-807 г. Ленинск, где и находится по настоящее время, и переименована в Колонию-поселение №27 объединения исправительных колоний №1 Управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации. Начальником Колонии-поселения №27 объединения исправительных колоний №1 Управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области был назначен Владимир Васильевич Кутько.

Именно под его руководством началось строительство ныне существующих корпусов колонии. В те тяжелые в экономическом плане годы на то, чтобы облагородить территорию и приспособить ее для нормальной человеческой жизни, требовались немалые средства, которые просто так никто не собирался давать. Поэтому параллельно со строительством колонии развивалось и сельское хозяйство учреждения. Арендовали пустующие поля, закупили необходимую технику и семена. А весной на поля отправился рабочий десант из осужденных. Уже через пару лет доход колонии стал исчисляться миллионами рублей, площадь арендуемых полей увеличилась в несколько раз. Заработанные деньги тратились на открытие новых производств и обустройство территории колонии. Было закуплено новое оборудование для производства керамзитобетонных блоков. Заработал столярный цех по изготовлению оконных рам и дверей, подсобное хозяйство.

В марте 2009 года на должность начальника ФБУ КП-27 ГУФСИН России по Волгоградской области был назначен Андрей Николаевич Лемешев. Под его руководством продолжилась работа по расширению производственно-хозяйственной деятельности учреждения, увеличению объемов производства, проводились мероприятия, позволяющие стабилизировать финансовое состояние учреждения и решать проблемы трудовой занятости спецконтингента.

С 2012 года ФКУ КП-27 УФСИН России по Волгоградской области возглавил Алексей Сергеевич Кузнецов. Деятельность А.С. Кузнецова на посту начальника колонии ФКУ КП-27 УФСИН России по Волгоградской области была направлена на поддержание режима и порядка в учреждении, а также увеличение производственной деятельности. Благодаря его усилиям был открыт участок по производству сувенирной продукции, что позволило увеличить количество рабочих мест для осужденных.

С мая 2016 года и по настоящее время учреждение возглавляет подполковник внутренней службы Иван Леонидович Гавриков. Под его руководством продолжается развитие учреждения. Работает автомастерская, оказывающая услуги по ремонту автомобилей, столярный участок, участок по производству сувенирной продукции, участок сельскохозяйственного производства. ФКУ КП-27 обеспечивает продуктами растениеводства и животноводства не только свое учреждение, но и учреждения УФСИН России по Волгоградской области. Кроме того, ежегодно заключаются государственные контракты на поставку овощей в исправительные учреждения других территориальных органов ФСИН России.

Коллектив учреждения – небольшой, но очень слаженный. За 40 лет сформировались целые династии сотрудников. Следуя примеру отцов проходят службу в уголовно-исполнительной системе Ф.И. Гавриков и С.И. Гавриков, М.В. Кутько, А.А. Зарудин, А.А. Акулькин, Г.Н. Байкина и др. Так как служба в УИС требует полной самоотдачи и практически круглосуточного пребывания на службе, неудивительно, что в учреждении работает много семейных пар. С благодарностью следует отметить чету Рудаковых, Сергея Николаевича и Марины Ивановны, которые много лет проработали в колонии.

С 2013 года в ФКУ КП-27 УФСИН России по Волгоградской области функционирует Совет ветеранов, его с 2017 года возглавляет В.И. Кузнецова. Ветераны не только принимают участие во всех мероприятиях, проводимых в учреждении, но и оказывают помощь в организации праздников, участвуют в конкурсах. Помимо этого, они занимаются наставнической деятельностью, охотно делятся профессиональным опытом с молодыми сотрудниками, помогая им успешно пройти адаптацию к непростым условиям службы, овладеть профессиональными умениями и навыками. В целях патриотического воспитания молодые сотрудники учреждения совместно с В.И.Кузнецовой поздравляют ветеранов ВОВ, вдов ветеранов с праздниками, оказывают им необходимую помощь по хозяйству.

Сотрудники и члены их семей – люди творческие и активные. Они принимают участие в различных мероприятиях, проходящих в районе, в конкурсах и соревнованиях, проводимых в УФСИН России по Волгоградской области.

Ежегодно коллектив пополняется новыми сотрудниками, в том числе и выпускниками ведомственных организаций ФСИН России, которые получали высшее образование по направлениям от учреждения. Вернулись и стали работать выпускники Владимирского юридического института ФСИН России А.С. Петров и А.Н. Аверин, выпускница Воронежского института ФСИН России Е.С. Цымбалова.

В этот весенний день хочется выразить слова благодарности всем ветеранам, сотрудникам и работникам учреждения за их нелегкий, но такой важный для общества труд и пожелать всем мира, благополучия, сотрудникам – карьерного роста, а ветеранам – долгих лет жизни!

Н.БАЙКИН, заместитель начальника ФКУ КП-27 УФСИН России по Волгоградской области, подполковник внутренней службы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69